1 декабря в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра состоялась торжественная церемония вручения IV Национальной оперной премии «Онегин». В ней приняли участие звезды мировой оперы, российские и зарубежные артисты, режиссеры, дирижеры, директора театров из разных регионов России, музыкальные критики и журналисты, и другие видные представители оперного мира. Главная российская оперная премия вручалась в десяти конкурсных и семи специальных номинациях. На церемонии выступили такие всемирно известные певцы, как Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Чарльз Кастроново, Екатерина Сюрина, Алексей Татаринцев, Сергей Скороходов и другие. Почетным гостем церемонии стала мировая суперзвезда Анжела Георгиу.
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» был отмечен премией в номинации «Событие. Проект», как организатор III-го Международного фестиваля камерной оперы. Первый же Фестиваль, состоявшийся весной 2016 года, стал значимым культурным событием международного уровня, так как он познакомил петербуржцев с уникальными европейскими и российскими коллективами, а также с редкими шедеврами оперной классики. За три года в фестивальной программе принимали участие известные московские музыкальные театры - «Геликон-Опера», Государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского, Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Зарубежные коллективы: Национальная опера Эстонии, Варшавская камерная опера, Коллегиум Музикум Рига, Камерная опера Щецина (Польша), артисты из Франции и Италии, которых представляла европейская ассоциация «АРТ-ЕВРОПА» и др.
Совсем недавно завершился уже четвертый Фестиваль, который собрал гостей из разных стран. Греческий Культурный центр префектуры Центральной Македонии показал оперу «Дидона и Эней» Генри Пёрселла, впервые в Санкт-Петербург приехала Венгерская Государственная опера с малоизвестной оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Каирский гусь». «Поединок Танкреда и Клоринды» Клаудио Монтеверди, «Иеффай» Каррисими и «Исмена» Франсуа Ребеля и Франсуа Франкёра вновь представил, уже полюбившаяся петербуржцам, Коллегиум Музикум Рига. Гости из Башкирии и Казахстана показали «Лунный мир» Йозефа Гайдна и «Шелковую лестницу» Джоаккино Россини. По традиции открывал и закрывал фестиваль театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
Художественный руководитель фестиваля, народный артист России Юрий Александров: «Наш Фестиваль еще очень молод. В этом году мы провели его в четвертый раз. И не случайно он родился в тревожное время, время конфликтов, санкций, противостояния. Но настоящее искусство всегда было выше сиюминутных интересов и политических страстей. Интеграция необходима театру в любых формах – гастроли, фестивали, совместные проекты. Когда мы на гастролях, мы чувствуем во время спектаклей живую, заинтересованную реакцию зала. Когда к нам приезжают на гастроли, мы видим, какой неподдельный интерес вызывает встреча с иностранными коллективами у петербургской публики. Фестиваль, который мы проводим, создан для зрителей, которые должны, придя в наш роскошный особняк, получить заряд позитивной энергии и пищу для ума и сердца от того, что они увидят и услышат... Мы очень рассчитываем на то, что в очередной раз наши усилия дадут новый толчок к сближению культур».