Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
190000, Россия, Ленинградская, Санкт-Петербург, Галерная ул., 33
+7 (812) 312-39-82
secretary@spbopera.ru
Санкт-Петербург, Галерная ул., 33
Касса: 12:00–19:00
Обед: 15:00–16:00

Севильский цирюльник

Дж. Россини
Комическая опера в двух актах
12+
Театральный зал
img

Художественный руководитель Юрий Александров в этот раз осуществил постановку «в классическом стиле».

Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник

Все ближайшие даты

26 декабря,
понедельник,
19:00

Дж. Россини
Комическая опера в двух актах
12+
Театральный зал
img
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Продолжительность
2 часа 50 минут
Количество актов:
2
Количество антрактов:
1
Язык исполнения:
Исполняется на итальянском языке
Язык субтитров:
Русские субтитры
Авторы

Композитор — Дж. Россини

Либретто — Ч. Стербини по одноименной комедии П. де Бомарше

Режиссер-постановщик — народный артист России Ю. Александров

Дирижер — А. Гойхман

Художник — народный художник России В. Окунев

Художник по свету — И. Вторникова

Режиссер — Д. Модзалевская

Ответственный концертмейстер — Н. Жуковская

Хормейстер — И. Потоцкий

Балетмейстер — Н. Калинина

Видео-арт — В. Злотникова

Консультант по итальянскому языку — Д. Митрофанова

Мировая премьера — 20 февраля 1816 года, театр Арджентина, Рим

Премьера театра — 7 марта 2015 года

Исполнители
Дирижер спектакля
Душан Вилич
Душан Вилич
Дирижер
Фигаро, цирюльник
Дмитрий Уди
Дмитрий Уди
Баритон
Граф Альмавива
Валерий Макаров
Валерий Макаров
Тенор (приглашенный солист)
Розина, воспитанница Бартоло
Каролина Шаповалова
Каролина Шаповалова
Сопрано
Олеся Гордеева
Олеся Гордеева
Сопрано
Светлана Арзуманова
Светлана Арзуманова
Сопрано
Бартоло, доктор медицины, опекун Розины
Антон Морозов
Антон Морозов
Бас
Юрий Борщёв
Юрий Борщёв
Бас
Базилио, учитель музыки
Ефим Расторгуев
Ефим Расторгуев
Бас
Фиорелло, слуга графа
Ефим Расторгуев
Ефим Расторгуев
Бас
Якуб Суворов
Якуб Суворов
Баритон
Берта, домоправительница Бартоло
Наталия Кочубей
Наталия Кочубей
Меццо-сопрано
Наталия Плешкова
Наталия Плешкова
Сопрано
Наталья Воробьева
Наталья Воробьева
Меццо-сопрано
Амброджио, слуга Бартоло
Денис Ахметшин
Денис Ахметшин
Тенор
Ефим Расторгуев
Ефим Расторгуев
Бас
Фотографии
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
Севильский цирюльник
О спектакле

Первый раз «Цирюльник» был поставлен в римском театре «Арджентина» под названием «Альмавива, или Тщетная предосторожность», чтобы отличить его от оперы Паизиелло «Севильский цирюльник», написанной двадцатью годами ранее. 

В первый вечер новое произведение Россини провалилось, но вскоре было оценено по достоинству, и сегодня, как и на протяжении двух столетий, «Севильский цирюльник» пленяет публику неиссякаемым остроумием, мелодической щедростью и виртуозным блеском вокальных партий. Стремительная динамика сценического действия, обилие комических положений, сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, кажутся выхваченными из самой жизни. Эта опера просто создана для труппы «Санктъ-Петербургъ Оперы», обладающей необходимым набором голосов и замечательными актерскими способностями.

Видео
Содержание

I акт

На одной из улиц Севильи собрались музыканты, которых вызвал Фиорелло, чтобы аккомпанировать молодому графу Альмавиве, поющему серенаду своей возлюбленной Розине. Но все старания бесполезны. За Розиной зорко следит ее опекун — доктор Бартоло. Фиорелло по приказу раздраженного графа прогоняет музыкантов. В отдалении слышится песня. Альмавива и Фиорелло прячутся, чтобы посмотреть, кто это. Оказывается, это Фигаро, цирюльник, напевающий себе на радость и рассказывающий своим подопечным, как он необходим всем в городе. Это бахвальство, всем известная каватина «Largo al factotum» («Место! Раздайся шире, народ!»). Выясняется, что Фигаро и граф давно знакомы. Граф рассказывает Фигаро о своей любви к прекрасной Розине, ошибочно думая, что она невеста доктора Бартоло. Фигаро смеется. Он открывает графу глаза — Бартоло всего лишь опекун понравившейся ему девицы. Фигаро советует Альмавиве спеть канцонетту и объясниться Розине в любви от имени бедного Линдора, чтобы выяснить ее истинные чувства. Розина сначала отвечает ему с балкона, но затем неожиданно убегает. Вскоре она снова появляется, но уже в сопровождении доктора. Она мечтает передать записку своему воздыхателю и поэтому якобы случайно роняет листок с запиской с балкона. Доктор по ее просьбе бежит за листком, но граф оказывается проворнее. Бартоло ищет листок. Розина уверяет его, что он унесен ветром. Подозрительный опекун чувствует обман и велит Розине удалиться в дом, обещая ей замуровать все окна и двери. Он уверен, что листок был обронен и якобы унесен ветром неслучайно. 

Альмавива просит Фигаро помочь ему с женитьбой, обещая солидное вознаграждение.  Их беседу прерывает вышедший из дома доктор Бартоло, рассуждающий о том, что ему незамедлительно надо жениться на Розине. Он просит своего слугу Амброджио передать дону Базилио, когда тот придет, чтобы он подождал его. Это слышат граф и Фигаро. По словам Фигаро, Базилио — главный интриган и алхимик в Севилье, а также учитель музыки указанной девицы. Поэтому оба заговорщика решают действовать быстро. Пользуясь отсутствием Бартоло, изобретательный Фигаро тут же придумывает, как поступить: Альмавива переоденется солдатом и как бы пьяный придет в дом Бартоло со словами, что его полк расквартирован в городе и он будет жить здесь. Эта идея нравится графу. Он спрашивает Фигаро, где он может найти цирюльника, если тот срочно ему понадобится. Фигаро описывает свою лавку, утверждая, что граф не сможет ошибиться, так как она самая модная в городе. Сцена завершается веселым дуэтом, в котором влюбленный граф выражает свою радость по поводу перспективы успеха всей затеи, а цирюльник радуется проекту, уже приносящему доход.
Розина скучает у себя в комнате. Она признается в своей любви к неизвестному исполнителю серенад Линдору, затем клянется навсегда принадлежать ему, несмотря на козни опротивевшего ей опекуна. Она продолжает рассуждать о том, какой замечательной и покорной она будет, если ей не будут перечить. Иначе она намерена стать истинной дьяволицей, мегерой. Она пытается придумать способ, как передать письмо ее возлюбленному Линдору. Входит Фигаро, он осведомляется у Розины, как ее дела. Она говорит, что страшно скучает. Фигаро прячется. Входит доктор, ругая цирюльника на чем свет стоит… Появляется Базилио. Бартоло просит устроить его свадьбу немедленно. А учитель музыки, в свою очередь, открывает доктору, что влюбленный в Розину граф Альмавива уже в Севилье. Бартоло в ужасе. Базилио обещает выгнать из города Альмавиву с помощью клеветы. Он тут же объясняет, каким образом можно кого-либо опорочить… но за определенное вознаграждение. Получив согласие, Базилио уходит. Фигаро в своем укрытии подслушивает планы двух заговорщиков.

Он передает Розине, что доктор решил немедленно на ней жениться. Розина в ярости. Она утверждает, что ее мнение тоже что-то значит и она решит все по-своему. Далее Фигаро рассказывает Розине, что Линдор, его мнимый племянник, влюблен в нее. Цирюльник уговаривает ее написать хоть пару строк бедняжке, умирающему от любви. Но как он поражен, узнав, что у хитроумной девицы письмецо уже готово. Фигаро с удовольствием берет на себя обязанности почтальона и обещает Розине, что она увидит своего Линдора, который скоро придет к ней сам. Розина радуется, что ее план увенчался успехом. Снова появляется Бартоло. Он допрашивает Розину, о чем она так долго беседовала с Фигаро. Происходит еще один диалог, в котором Розина пытается направить по ложному пути своего опекуна, говоря ему всяческую чепуху и ложь. Бартоло все это видит и понимает. Уличив воспитанницу в откровенной лжи и доведенный до бешенства, он приказывает Розине сидеть взаперти в ее комнате. Вскоре после этих событий в дом к Бартоло въезжает на коне граф Альмавива, согласно плану, переодетый солдатом кавалерии и изображающий из себя пьяного. Он утверждает, что расквартирован в доме доктора. Никакие протесты Бартоло не помогают. План Алмавивы, однако, рушится, ибо доктор получил от городских властей льготу — его дом освобожден от постоя, но граф все же не сдается. При всем этом ему удается незаметно дать понять Розине, что он Линдор. Он окончательно входит в роль подвыпившего солдата и предлагает Бартоло устроить дуэль. Суматоха усиливается по мере того, как один за другим к скандалу присоединяются служанка Берта, цирюльник Фигаро и дон Базилио. Привлеченная шумом, в дом врывается стража.  
Назойливого солдата собираются вести в тюрьму, но тот шепчет начальнику караула свое настоящее имя и звание, и бравый офицер и его подчиненные, застыв, отдают графу честь. Доктор Бартоло остолбенело глядит на них. Ситуация завершается тем, что каждый ее участник признает, что она совершенно безумна.

II акт

Переодетый Альмавива вновь появляется в доме Бартоло. Он представляется доном Алонсо, учеником Базилио, которого внезапная болезнь удерживает в постели. Но он недооценивает подозрительности Бартоло, решившего немедленно пойти и навестить своего друга. Чтобы удержать его, мнимый учитель музыки упоминает имя графа Альмавивы. Бартоло требует объяснений, и тогда дону Алонсо (графу) приходится сообщить, что он живет в одном доме с Альмавивой и им перехвачено письмо Розины, которое он готов отдать доктору. Он лжет, что получил его от любовницы графа, и предлагает воспользоваться этим письмом, когда настанет момент. Ему удается убедить опекуна, что Розина придет в отчаяние и тотчас выйдет за него замуж. Бартоло в восторге. Он поверил, что мнимого учителя прислал к нему сам дон Базилио. Благодаря этому обману Алонсо «дает урок» Розине.

Но остаться наедине им не удается, поскольку Бартоло не желает упустить шанс насладиться пением воспитанницы. Розина исполняет песенку из несуществующей пьесы — «Тщетной предосторожности», — превратив ее в любовный диалог с Линдором. Проспавший половину арии Бартоло заявляет, что эта «новомодная музыка» нагоняет на него тоску. То ли дело ариетта... Гнусавым голосом поет он старомодный сентиментальный романс. Секундой позже приходит Фигаро, настаивая на том, что он должен побрить доктора и может это сделать только сегодня. Бартоло в затруднении: с одной стороны, побриться необходимо, с другой — нельзя оставить Фигаро наедине с Розиной. А вдруг он опять выступает в роли почтальона? Тогда доктор решает, в нарушение всех приличий, бриться в комнате с Розиной, а Фигаро отправить за приборами. Влюбленные в восторге, так как у Фигаро появилась возможность снять со связки ключ от жалюзи.

Вдруг слышится звон бьющейся посуды, и Бартоло с воплем выбегает из комнаты спасать свое имущество. Вернувшись, Бартоло рвет на себе волосы от того, что в его доме разбита вся посуда, а Фигаро радостно жалуется, что в этом темном коридоре невозможно ничего рассмотреть и доктор должен быть счастлив, что он остался жив, схватившись за спасительный ключ (от жалюзи). 

Внезапно появляется дон Базилио. После легкого замешательства все с неожиданной находчивостью начинают убеждать учителя музыки, что он бледен как мертвец и у него все признаки скарлатины. Они шепчут, и объясняют, и поют, и кричат это ему до тех пор, пока его и в самом деле не начинает лихорадить. А когда Альмавива сует ему в руку «на лекарство», дон Базилио сразу понимает, что лучше всего ему пойти домой и лечь в постель.

Спровадив дона Базилио, все с облегчением принимаются за музыку и бритье. Граф заявляет, что перед концом урока он должен дать Розине последние наставления в искусстве пения. Влюбленным, однако, все равно не удается остаться наедине. Бартоло не отходит от них ни на минуту, и Фигаро бреет его тут же в комнате. Правда, хитрый брадобрей заботится о том, чтобы Бартоло не получил удовольствия от подглядывания. Он взбивает столько мыльной пены, что ее в изобилии хватает и на глаза, и на нос, и на уши, и на рот доктора. Пока лицо опекуна в мыльной пене, влюбленные договариваются о побеге. Однако, Бартоло умудряется увидеть, что «учитель» и Розина занимаются не только пением. Он понимает, что в костюме дона Алонсо в дом проник возлюбленный Розины. В бешенстве он прогоняет всех из дома…

Оставшись одна, Берта (служанка) рассуждает о глупости всех тех стариков, которые на старости лет вознамериваются жениться.

Пришедший в себя Бартоло, решает действовать. Он разочаровывает Розину в ее любви, показывая ей в качестве доказательства неверности ее поклонника попавшее в его руки ее письмо. Он полностью «разоблачает» Линдора и Фигаро, говоря, что они шпионы графа Альмавивы. Увидев испуг и отчаяние воспитанницы, Бартоло торжествует и приказывает ей запереть все двери. Сам же, зная, что Линдор и Фигаро скоро придут за Розиной, бежит за стражей и за нотариусом.

В его отсутствие возвращаются Фигаро и граф. Они объясняют Розине, что Линдор и Альмавива — одно и то же лицо. Розина счастлива. Наконец настал момент, когда она может освободиться из плена опекуна и вступить в брак с любимым. Появляются Базилио и нотариус. Хитрый цирюльник тут же находит выход: он представляет Розину нотариусу в качестве своей племянницы, невесты графа Альмавивы. А свидетелями называет дона Базилио и Фигаро. Базилио пытается протестовать, но граф и Розина дают ему понять, что у него есть только один выбор: либо перстень с драгоценным камнем, либо пуля в лоб. Ответ Базилио ни у кого не вызывает сомнений — он выбирает дорогой перстень. К моменту возвращения доктора со стражей нотариус уже успевает оформить брак Розины с графом Альмавива…

Показать еще
Все ближайшие спектакли и концерты
img
17 декабря,
пятница,
19:00
Иван Грозный
Мировая премьера
Ж. Бизе
Романтическая фантазия в двух частях
16+
img
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» первым в мире представляет некогда утерянную оперу великого французского композитора Жоржа Бизе с восстановленными частями партитуры. Творческая команда коллектива театра провела колоссальную работу по поиску и реставрации нотного материала оперы, что дало возможность представить публике считавшийся утерянным музыкальный шедевр.
img
18 декабря,
пятница,
16:00
Арфа-гала
Концерт-фантазия
6+
Красная гостиная

Золотистые струны, изящная рама, благородный звук, мягкий тембр… Арфу считают самым красивым и поэтичным музыкальным инструментом.

В античные времена ее причисляли к инструментам богов, древние греки верили, что звуки арфы соединяют небо и землю.

img
23 декабря,
пятница,
19:00
Viva Штраус!
Гала-концерт в двух отделениях
12+
Театральный зал
img
Новая концертная программа, в которой прозвучат знаменитые польки, марши, кадрили.
img
29 декабря,
пятница,
19:00
Искатели жемчуга
Ж. Бизе
Оперная фантазия в двух частях
12+
img
Театральный зал

«Искатели жемчуга» были первой оперой, которую Ж. Бизе заказал парижский Театр Лирик.

img
31 декабря,
пятница,
14:30
Дворцовая феерия
img
Гала-концерт с сюрприз-антрактом
12+
Театральный зал
«Дворцовая феерия» – это торжество музыки и театра, своеобразный парад молодых звезд оперного искусства.
Опера «Евгений Онегин / Eugene Onegin»
Дата мероприятия: 17.11.2021
Время мероприятия: 19:00
Уважаемые клиенты!
В соответствии с Постановлением Правительства № 121 от 13.03.2020 года «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) действуют ограничения на посещение зрелищных мероприятий. Просим вас при покупке билетов учитывать данные ограничения.
* Укажите e-mail
* Подтвердите e-mail
* Мобильный телефон
* Подтвердите телефон
Итого к оплате: 1 700 руб.
Исполнители
ЭЛЕКТРА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ХРИЗОТЕМИДА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ХРИЗОТЕМИДА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
ml//local/templates/opera/html/img/@1x/mainpage/p-cast-item-img-6.jpg" alt="img" srcset="/local/templates/opera/html/img/@1x/mainpage/p-cast-item-img-6.jpg 1x, /local/templates/opera/html/img/@2x/mainpage/p-cast-item-img-6.jpg 2x">
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ЭЛЕКТРА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ХРИЗОТЕМИДА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ЭЛЕКТРА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов
ХРИЗОТЕМИДА
img
Ксения Григорьева
лауреат международных конкурсов
img
Татьяна Кальченко
лауреат международных конкурсов
img
Виктория Мартемьянова
лауреат международных конкурсов