Любимая многими сказочная история о кузнице Вакуле, красавице Оксане, «несравненной» Солохе.
Опера П.И. Чайковского «Черевички» — любимая многими сказочная история о кузнице Вакуле, красавице Оксане, «несравненной» Солохе и других персонажах повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
В 1870 г. дирекция Петербургского русского музыкального общества заказала А.Н. Серову оперу на сюжет «Ночи перед рождеством» Гоголя. Ввиду внезапной смерти композитора
(1871 г.) был объявлен конкурс имени Серова на сочинение названной оперы на либретто известного поэта Я.П. Полонского (1819–1898 г.). П.И. Чайковский принял в конкурсе участие.
Опера под названием «Кузнец Вакула» писалась
с увлечением и через три месяца была закончена. В 1874 г. жюри
в составе крупнейших композиторов и авторитетных
музыкантов — Н.А. Римского-Корсакова, А.Г. Рубинштейна,
Э.Ф. Направника, единогласно решило присудить
П.И. Чайковскому сразу две премии — первую и вторую.
Опера, поставленная на сцене петербургского Мариинского театра 24 ноября (6 декабря) 1876 г., была тепло принята публикой. Однако требовательный к себе композитор спустя десять лет переработал ее и переименовал в «Черевички». Вторая редакция была дополнена новыми сценами, более развитыми стали музыкальные характеристики героев. Премьера, состоявшаяся в московском Большом театре 19 (31) января 1887 г., упрочила успех произведения. Дирижировал «Черевичками» автор, впервые вставший за дирижерский пульт.
Интерес к произведениям Гоголя Чайковский испытывал на протяжении всей своей жизни, однако «Черевички» остались единственной его «гоголевской» оперой. На основе повести, поэтично рисующей жизнь украинского народа («Вечера на хуторе близ Диканьки» вышли в свет в 1831–1832 г.), Полонский написал удачное, по словам композитора, либретто, в котором значительно усилил лирическую линию, связанную с Оксаной и Вакулой, развил сцены Солохи с Бесом, местами же сохранил подлинный гоголевский текст.
Действие происходит в 1774 г. в украинском селе Диканька и в Санкт-Петербурге.
ДЕЙСТВИЕ I
Сцена первая
Ночь перед Рождеством! Ночь волшебства, надежд, гаданий, любви, колдовских желаний, вихря дивных ангелов и бесовской нечисти…
Солоха — мать кузнеца Вакулы (говорят, ведьма) — как завороженная любуется красотой звезд и блеском месяца… А вот и Бес явился из преисподней. Как тут узнать — то ли Бес явился, то ли с перемазанной личиной колядующий мужик… Ан нет, Бес-то настоящий! Солоха с Бесом отправляются в полет и ради забавы воруют месяц с неба.
Внезапная тьма разметала жителей Диканьки. Чуб (отец Оксаны) и его кум Панас потеряли друг друга в вихре снега так и не дойдя до шинка…
Сцена вторая
…«Какой дурак пойдет колядовать в такую вьюгу?»
Оксана дома одна. Зато можно помечтать, вспоминая об умершей матери, примерить ее фату, поговорить с мамой в надежде, что она слышит и подглядывает с того света в щелочку на свою красавицу дочку.
Ночь сегодня особая — перед Рождеством! Никакая вьюга не остановит влюбленного в Оксану Вакулу. Ведь сегодня можно зайти в любой дом без приглашения. Кузнец решился на признание — неумело выпалил весь запас слов о любви. Оксана подталкивает его к решительным действиям, ведь Чуб может жениться на матери Вакулы Солохе.
В хату вваливается изрядно подвыпивший Чуб, плохо понимая, в чей дом он попал. Вакула не узнал Чуба и грубо выставил его. Оксана, так и не дождавшись обещанного поцелуя, ссорится с Вакулой, глупо пытаясь вызвать в нем ревность…
Сцена третья
…После лихих полетов Солоха продолжает развлекаться с нечистым. Стук в дверь — и Бес спасается в мешке. К кому же может прийти пан Голова и выпить горилки вволю без осуждения… Но вдруг опять стук в дверь — и в следующем мешке уже пан Голова. К красавице пожаловал пан Учитель, «на пиршество любви» пытаясь пригласить Солоху. Опять стук в дверь — ласки и тепла Солохи теперь пришел зачерпнуть Чуб. Стук в дверь — и случилось страшное: сын Вакула пришел забрать мешки, чтобы отнести их в кузницу. И забрал…
Сцена четвертая
…В праздничную ночь вся Диканька гуляет. Оксана придумала, как раззадорить Вакулу: «Достань царицыны черевички — и за тебя я замуж выйду». Вакула, понимая, что такое условие невыполнимо, воспринимает это как публичный отказ. Он в отчаянии прощается со всеми и убегает прочь…
ДЕЙСТВИЕ II
Сцена пятая
…Леший, русалки — все живет и дышит, все миры встретились в эту колдовскую ночь!
Вакула не может забыть Оксану. Все мысли лишь о ней, и это придает невероятные силы — он оседлал Беса и летит в иной неизведанный мир к Царице в Санкт-Петербург…
Сцена шестая
…Случай свел Вакулу с земляками во дворце. А вот и Светлейший князь Потемкин и сама Царица. А черевички у всех такие, что голова у Вакулы кругом пошла!
Светлейшему нравится наивность юноши — он дарит ему желанные черевички самой Царицы…
Сцена седьмая
Рождественское утро омрачено поминками по Вакуле. Но Рождество — это Чудо! И Чудо свершилось — вернулся Вакула, да еще с подарками!
В ноги он бросается к Чубу, прося прощения и умоляя отдать ему в жены Оксану.
А тут и Оксана — от счастья слезы брызнули из глаз красавицы. А и черевички хороши на ножках, «словно из сахара чистейшего».
Всем совет да любовь!
С Рождеством Христовым!