Песни из кинофильмов


Музыка издавна тяготела к союзу с другими искусствами: с поэзией в романсе и песне, с драмой – в опере, с танцем – в балете. Музыка в кино явилась еще одним, новым типом синтетического искусства. Песня в кино сразу заняла важное место. Она не только дает ощущение времени, служит средством характеристики героев, но и создает эмоциональную атмосферу фильма. 

В России перспективы киномузыки первыми ощутили Исаак Дунаевский и Дмитрий Шостакович. Музыка для первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» положила начало циклу блестящих работ Дунаевского в кино. За «Веселыми ребятами» последовали «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья» и многие другие. 
Часто музыка создавалась раньше съемок, становясь драматургической основой всего фильма. Такова созданная для кино музыка Дмитрия Шостаковича. Режиссер Григорий Козинцев, снявший в сотрудничестве с композитором десять фильмов, говорил, что музыку Шостаковича никак нельзя назвать «музыкой для кино», ибо его музыка не может быть «для чего-то», она значительна сама по себе. 
Век рождения кинематографа, от немого кино до картин последнего десятилетия, представил образцы самой разнообразной киномузыки. Песни из кинофильмов разного времени и разных композиторов войдут в программу нашего необычного концерта, в котором вы не только услышите зажигательные и проникновенные голоса солистов Камерной оперы, но и вспомните прекрасные кинофильмы прошлых лет.