Всюду страсти роковые. Вечер оперных арий и романсов


Название концерту дали заключительные строки поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»: «И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет». 

И сразу в памяти возникла страстная, клокочущая эмоциями опера молодого Сергея Рахманинова «Алеко», написанная на пушкинский сюжет. Если вспомнить многие оперные сюжеты, да и тексты романсов, то именно «страсти роковые» вдохновляли композиторов на создание проникновенных страниц оперно-вокальной лирики, а слушателей влекли в театральные залы… 
Вспоминается одно из писем П. И. Чайковского в пору написания им оперы «Пиковая дама»: «Я испытываю в иных местах, например, в четвертой картине, которую аранжировал сегодня, такой страх, ужас и потрясение, что не может быть, чтобы и слушатели не ощутили хоть часть этого». 
«Драма страстей человеческих», как писал Пушкин, в музыкальном театре обретает невероятную силу воздействия, волнует и увлекает. Музыкальные шедевры, вошедшие в программу концерта, позволят слушателям прикоснуться к лучшим страницам мировой музыкальной классики.