Театр Санкт-Петербург Опера

Правительство поддержало проведение Сааремааских оперных дней и Конгресса финно-угорских народов


Департамент здоровья должен выдать свое заключение и рекомендации относительно составленных организаторами этих мероприятий планов по снижению риска распространения коронавируса. Министерство культуры в сотрудничестве с организаторами должно обеспечить соблюдение инструкций Департамента здоровья при организации мероприятия.

Сааремааские оперные дни

Сааремааские дни пройдут с 20 по 24 июля в Курессааре. Их организует фонд Eesti Kontsert. Оперы будут идти во дворе исторического Курессаареского замка, где для этих целей будет возведен оперный театр под открытым небом. Для защиты людей и удобства проведения оперных представлений стационарные места для публики и сцена будут покрыты крышей, а по бокам оперного зала натянула сетка против дождя, однако она не будет препятствовать доступу свежего воздуха.

Из проведенного в 2019 году Эстонском институтом конъюнктуры исследования следует, что оперные дни имеют заметное экономическое влияние на регион: в 2018 году публика потратила в Курессааре 2,06 миллиона евро, с которых было уплачено примерно 310 000 налога с оборота, а оборот сектора предпринимательства увеличился на 1,75 миллиона евро. При оценке влияния оперных дней необходимо учитывать, что их влияние не ограничивается только экономическим аспектом, оно включает в себя также международную известность Эстонии, формирует международный имидж страны, предлагая гостям из разных стран культурные впечатления высокого уровня и способствуя известности Сааремаа как туристического региона. В этом году проведение оперных дней поддерживает также фонд EAS.

Конгресс финно-угорских народов «Культурные пейзажи – язык и дух»

Конгресс должен пройти в Тарту, в Эстонском национальном музее, с 15 по 18 июня. Главным организатором конгресса является некоммерческое объединение Fenno-Ugria Asutus, которое координирует участие эстонцев во всемирных конгрессах и работу консультативного комитета финно-угорских народов по подготовке всемирных конгрессов. Конгресс будет проведен гибридно: на месте и посредством веба. Организаторы прогнозируют, что вместе с выступающими и командой организаторов на месте соберется до 150 человек.

Всемирный конгресс финно-угорских народов является самым важным представительским форумом финно-угорских и самоедских народов, целью которого является развивать и защищать национальное самосознание, язык и культуру финно-угорских народов, их сотрудничество, а также отстаивать право всех этих народов на самоопределение.

Проведение мероприятия важно для Эстонии как с точки зрения культурной и международной политики, так и поддержки культуры соплеменников. Важность мероприятия подчеркнула также мэрия Тарту, оно способствует знакомству с Тарту как с культурной столицей 2024.