Театр Санкт-Петербург Опера

Впервые в Египте будет представлен оперный спектакль театра из России


«Гастроли коллектива из Северной столицы состоятся благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Посольства РФ в Арабской Республике Египет, Российскому центру науки и культуры в Каире. Реализация гастрольных проектов — одна из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга. Петербург гордится своими театральными коллективами, — сообщил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко. — Даже в непростых условиях пандемии мы нашли способы представлять наши произведения за рубежом, подтверждая статус культурной столицы России».

«Риголетто» — одно из наиболее известных произведений Джузеппе Верди. Знаменитая опера в постановке Ю. И. Александрова захватывает не только благодаря роскошной сценографии и виртуозному исполнению, но и из-за неожиданных смыслов, мастерски выведенных режиссером из партитуры.

По версии Ю. И. Александрова, придворный шут вовсе не горбун, а язвительный, умный, злой и совсем не старый человек. Горб и маска — всего лишь шутовское обличье, которое он носит при дворе герцога. Однако нравственное уродство нельзя скинуть, как маску. Неординарный человек, вынужденный терпеть постоянное унижение, он развлекается интригами, охотно принимает участие в забавах своего господина и его окружения.

«“Санктъ-Петербургъ Опера” — первый российский оперный театр, который приезжает в Каир с полноценным оперным спектаклем. Это огромная честь и одновременно ответственность, а потому мы решили представить каирской публике один из лучших образцов мировой оперы — “Риголетто”, — рассказал Ю. И. Александров. — Нашу сценическую версию шедевра Верди мы показывали во многих странах и всегда с неизменным успехом, ведь театр может похвастаться несколькими составами солистов, виртуозно исполняющими сложнейшую музыку. Мы искренне надеемся, что наш роскошный костюмированный спектакль понравится зрителю, и это станет началом долгих и плодотворных взаимоотношений».