Театр Санкт-Петербург Опера

Постановки петербургского театра увидит Белград


О программе гастролей на пресс-конференции 22 июня рассказали народный артист России, художественный руководитель и основатель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Исаакович Александров, директор театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгений Сергеевич Малыгин и директор Национального театра в Белграде Ивана Вуйич-Коминац. Модератором выступил генеральный директор театра «Мадленианум» Андрея Рацков.

«Мы начинаем свой визит в Белград 22 июня – в День памяти и скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Вам не надо объяснять, что такое война, что такое бомбежки, что такое смерть невинных людей. Мы ценим, что и сейчас Сербия отстаивает нашу общую историю, – обратился к присутствовавшим на пресс-конференции Ю. И. Александров. – Хочу отметить, что наш театр основан 34 года назад, 22 июня. И все это время мы находимся в центре борьбы за высокое качество. Наша сила, наша конкурентоспособность кроется именно в этом».

«„Санктъ-Петербургъ Опера” как всегда удивит зрителей Сербии своими постановками, – рассказала директор Национального театра в Белграде И. Вуйич-Коминац. – Я рада каждой встрече в Белграде с выдающимся художником и его коллективом. Ю. И. Александров – человек с двумя сердцами: большим и открытым сердцем человека и великим сердцем режиссера».

Помимо выступлений на театральных площадках 28 июня в Русском доме в Белграде состоится мастер-класс для студентов факультета музыкального искусства Белградского университета по разбору оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского с точки зрения концепции и авторского видения Ю. И. Александрова.

«Гастроли театра «Санктъ-Петербургъ Опера» проходят при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Мы крайне ценим ту помощь, которую нам оказывают, и то, что мы имеем возможность представлять наш город за рубежом, – отметил Е. С. Малыгин. – Также мы выражаем благодарность Русскому дому в Белграде, Национальному театру Белграда и театру „Мадленианум” за многолетнюю дружбу и теплый прием».