Театр Санкт-Петербург Опера

В Петербурге представили оперу о трагических страницах истории ХХ века


Программа «Сегодня», телеканал НТВ, 23 марта 2021 года.

В «Санктъ-Петербургъ Опере» позволили себе театральную фантазию. Художественный руководитель Юрий Александров сознался, что впервые создает постановку в таком жанре.
В результате из двух вокальных циклов ленинградских композиторов на сцене появится новая опера. Первая часть «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича, вторая «Русская тетрадь» Валерия Гаврилина.
Перелистать тяжелые страницы истории XX века в одном случае получилось, используя характерную еврейскую интонацию и мотивы живописи, в другом — трагические ноты русской души и обычные ватники.

Александров приступил к работе над циклом, узнав, что существует его оркестровка. Гаврилин запретил менять порядок номеров в произведении о ГУЛАГе и это указано в нотах.
Александров, не нарушая структуры, добился состава вердиевского квартета и в «Русской тетради» к уже прописанным партиям хора и меццо-сопрано добавили исполнителей — тенора, баса и сопрано. Теперь музыку «Русской тетради» впервые можно будет услышать в таком варианте и в сценической версии.

Смотреть сюжет - https://www.ntv.ru/novosti/amp/2528066