Театр Санкт-Петербург Опера

«Санктъ-Петербургъ Опера» представит премьеру «Я другой такой страны не знаю, где так…»


«Санкт-Петербургские ведомости», 24 марта 2021 года.

26 и 27 марта театр «Санкт-Петербург-опера» представит премьеру «Я другой такой страны не знаю, где так…» – спектакль, который объединит имена знаменитых русских композиторов XX века.
В основу постановки легли два вокальных цикла – «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича и «Русская тетрадь» Валерия Гаврилина. 

Первая часть спектакля – сценическая версия цикла «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича, режиссер-постановщик – Татьяна Карпачева. Ярко-театральная пластика музыки, с множеством подтекстов, характерные еврейские интонации, как собственно вокальные, так и речевые, подсказали постановщикам характер сценического решения - одиннадцать вокальных номеров превратились в живые лубочные сценки.

Во второй части спектакля – «Русская тетрадь». Сам Валерий Гаврилин не раз выражал желание написать произведение специально для камерного музыкального театра, однако его ранний уход из жизни помешал этим планам. О постановке «Русской тетради» Юрий Александров мечтал давно, и как он сам признается, на создание спектакля его вдохновила трагическая история матери композитора. Клавдия Гаврилина была арестована по ложному доносу и провела несколько лет в лагерях… 

Впервые оркестрованный цикл станет пронзительным размышлением Юрия Александрова на тему судьбы русской женщины…