Театр Санкт-Петербург Опера

Оперу «Электра» сделали ярче с помощью грима, костюмов и декораций


В театре «Санкт-Петербург Опера» будет хлестать кровь прямо на сцене.
Телеканал «НТВ», 16 декабря 2020 года.

  Так натурально представят финал музыкального шедевра Рихарда Штрауса — оперы «Электра».
Композитора и драматурга Гофмансталя увлек сюжет трагедии Софокла. В основе знаменитого древнегреческого мифа лежит история мести Электры своей матери, ставшей убийцей мужа.
Художественный руководитель театра Юрий Александров усилил и без того кровавую историю, созданную в жанре мистического триллера. Впечатляет грим героинь: у царицы Микен он создан из красных полос.
В костюмах с помощью сложных технологий сочетают античный стиль с эпохой модерн. Так же как и в декорациях отражен период создания оперы Рихарда Штрауса в 1909 году.
Благодаря гранту Министерства культуры смогли построить двухъярусные декорации и создать исторические костюмы. Это опера считается женской по составу главных героинь и редким произведением жанра, где нет любовного сюжета.
Для исполнения в «Санкт-Петербург Опере» была создана специальная оркестровка, которая соответствует камерной акустике зала. С Рихарда Штрауса начинался XX век в музыке, где у композитора не просто доминирует возвышенный пафос античной трагедии, но изображены темные стороны человеческой души.