«Санктъ-Петербургъ Опера» представила две премьеры – «Электру» Рихарда Штрауса и «Русскую тетрадь» Гаврилина


Олег Сердобольский. ТАСС, 15 июля 2020 года.


Фрагменты из двух предстоящих премьер 34-го театрального сезона прозвучали в среду на пресс-конференции в Государственном камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Будущие спектакли – «Электра» Рихарда Штрауса и «Русская тетрадь»  Валерия Гаврилина представил художественный руководитель труппы народный артист России Юрий Александров.
«Наши артисты поют на многих языках, владеют разными стилями, и обращение к "Электре" станет первой встречей коллектива с музыкальным экспрессионизмом", - рассказал Юрий Александров, добавив, что постановка создается за счет субсидий Министерства культуры РФ.
С особой теплотой худрук представил еще одну постановку – «Русскую тетрадь» Валерия Гаврилина.
«За несколько дней до кончины Валерий Александрович позвонил мне и сказал: «Я хочу сделать с вами оперу». И это театральное сочинение - мой ответ композитору на тот разговор. Мы делаем спектакль из гаврилинского цикла "Русская тетрадь", - пояснил Юрий Александров. Пришедшая на пресс-конференцию вдова композитора Наталия Гаврилина пожелала коллективу успеха в этой работе.
После четырех месяцев самоизоляции труппа вернулась к репетиционной работе. Художественный руководитель надеется, что сезон будет открыт в сентябре. Самая громка премьера минувшего сезона – «Эсмеральда» Александра Даргомыжского, возвращённая на сцену после почти ста лет забвения, будет показана в Москве на фестивале «Видеть музыку».