«Еще раз о любви». Театральное дефиле Валентина Юдашкина на сцене Александринки


Телеканал «Санкт-Петербург», 16 февраля 2020.
«Еще раз о любви» – театральное дефиле Валентина Юдашкина на сцене Александринки. С одной стороны –  модный показ на сцене старейшего драматического театра России, причем впервые за все 265 лет его истории. С другой стороны – жанр театрального дефиле, поскольку уже не впервые наблюдаем в одном представлении синтез высокой моды с живой музыкой, театром и балетом. Артисты Мариинского и Александринского театров, солисты и оркестр «Санктъ-Петербургъ Опера», модели дома моды представили шоу, в которое вошли фрагменты из золотого фонда оперной и балетной классики. От «Ромео и Джульетты» Берлиоза и Гуно, «Лебединого озера» Чайковского, до оперетты Кальмана «Сильва». Собрал все это признанный мастер синтеза музыкальной драматургии, художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров. А Валентин Юдашкин украсил сцену всеми цветами. Цветы стали главным мотивом – в виде аппликации, объемной вышивки и принтов. Цветы, сады и золото - в репортаже Анны Орловской.

Величаво – словно павы – модели в образах от Валентина Юдашкина вышли на историческую сцену Александринского театра под музыку Рихарда Вагнера. Шоу народного художника России «Еще раз о любви» –  это не просто модный показ, а настоящее театральное дефиле. Новый жанр, в котором  эпизоды из спектаклей золотого фонда оперной и балетной классики обрамляются лоском высокой моды. 

ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН, модельер: 
«Конечно, волнительно. Потому что это прославленная сцена, очень сложная комбинация, в такой мы еще не участвовали, хотя мы и выступали в Германии, во Франции.  Плюс волнительно то, что мы показываемся не на наших моделях, но я надеюсь, что девочки будут чувствовать себя комфортно».
Ромео ищет свою возлюбленную, затерявшуюся на маскараде. В основе необычного попурри – самая известная любовная пьеса Шекспира, дополненная ариями из «Лоэнгрина» и «Богемы». Студенты Российского государственного института сценических искусств вместе с солистами «Санктъ-Петербургъ-Оперы» и Мариинского театра оказались в пестрой компании манекенщиц. Постановщик шоу Юрий Александров признается: работать с моделями на сцене было непросто. 

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России: 
«Принципы модельного существования – это неприступность, отрешенность. Движущаяся вешалка с длинными ногами. А поскольку мы ввели театральность, соучастие с музыкой,  для них это запретная тема».
Подготовка к премьере длилась полгода. Специально для нее Валентин Юдашкин отобрал те модные образы, которые были показаны лишь один раз во Франции. Каждое платье из коллекций  «Сады Парижа», «Русский театр», «Золото скифов» и «Вива Испания» – словно живописное полотно, не только украшало действие на сцене, но и раскрывало драматургию повествования. Бесконечная энергия. Динамика цвета, звука и света... Кажется, здесь нет ничего лишнего. Это настоящее торжество красоты.