Гастроли "Санктъ-Петербургъ Опера" в Баку


Электронный журнал "Furor", 20 декабря 2019.
В рамках Года театра России и в преддверии 100-летия Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с большим успехом  прошли гастроли Российского государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера".
Настоящей грандиозной премьерой можно назвать спектакль "Искатели жемчуга" в постановке народного артиста России Юрия Александрова по произведению Жоржа Бизе, который "Санктъ-Петербургъ Опера" представил  17 декабря на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Это одна из ранних опер Жоржа Бизе, написанная всего за несколько месяцев.
Главные партии в опере исполнили известные российские вокалисты, лауреаты международных конкурсов Владислав Мазанкин (Надир), Евгения Кравченко (Лейла), Алексей Пашиев (Зурга) и Антон Морозов (Нурабад), а в массовых сценах приняли участие артисты хорового ансамбля театра.
Действие в спектакле разворачивается вокруг трех главных героев – рыбака Зурги, охотника Надира и Лейлы.  Друзья Зурга и Надир влюблены в Лейлу, и чтоб не стать  врагами, решают забыть свою любимую. Лейла  дает обет целомудрия и стает жрицей, помогающей  своим пением искателям жемчуга. Зургу избирают  вождем племени.  Надир никак не может забыть Лейлу. Встретив девушку после долгих лет разлуки, он признается ей в любви и несмотря на всяческие запреты  решает сбежать с ней.  У "Искателей жемчуга" существует несколько редакций с принципиально разными окончаниями. Актеры "Санктъ-Петербургъ Опера" представили бакинским зрителям трагический финал. Зурга помогает влюбленным сбежать, а его самого сжигают на костре.
18 декабря на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, театр "Санктъ-Петербургъ Опера" представил  знаменитую оперу "Фауст" Шарля Гуно на либретто Жюля Барьбе в современном прочтении художественного руководителя Юрия Александрова. Сюжет шедевра французской классики был перенесен в застенки психиатрической лечебницы. В спектакле с оригинальной контрастной сценографией Вячеслава Окунева была поднята такая актуальная проблема, как контроль над человеческим разумом. Дирижером спектакля выступил Максим Вальков.
В современном, экспрессивном спектакле режиссер Юрий Александров поднимает вечные проблемы философии бытия, размышляет о призвании человека, о противостоянии ада и рая и, вместе с тем, живо реагирует на сегодняшние события в мире.  По сюжету пьесы Фауста угнетает отчаяние за бессмысленно прожитые годы. Таинственный Мефистофель обещает исполнить все желания седого учёного, если в обмен заполучит его  душу.  Фауст снова молод, красив, полон сил и надежд. И лишь со временем, после череды печальных событий, герой понимает, что совершил ошибку. Мефистофель Юрия Александрова - не просто карикатурный дьявол с рожками, он самый обычный человек и, может быть, где-то совсем рядом. «Люди гибнут за металл», - слова из куплетов Мефистофеля в одном из самых ярких моментов спектакля становятся его рефреном. Продать свою душу и тело за вечную молодость и любовь… любовь к деньгам, славе, чувственным удовольствиям. Тема, которая просто не может потерять актуальности.
Главные роли исполнили лауреаты международных конкурсов – Сергей Алещенко (Фауст), Юрий Борщев (Мефистофель), Валентина Феденева (Маргарита), Виктория Мартемьянова (Зибель), Егор Чубаков (Валентин), Наталья Воробьева (Марта), Антон Морозов (Вагнер), Виктория Мартемьянова (Клеопатра), Наталья Воробьева (Лаис), также танцевальный коллектив театра.
Обе оперы  были представлены на французском языке с русскими субтитрами. Спектакли поразили публику не только великолепной игрой артистов , но и красочными декорациями и костюмами. После спектаклей  зрители долго не отпускали актёров, аплодируя коллективу театра стоя.
19 декабря, на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра состоялся  гала-концерт солистов  театра "Санктъ-Петербургъ Опера".
На открытии вечера главный режиссер Бакинской Русской драмы, народный артист Азербайджана Александр Шаровский приветствовал гостей из России и зрителей, и отметил, что гастроли "Санктъ-Петербургъ Опера" стали знаменательным событием в культурной жизни страны, очередным мостом высокого искусства между странами. Директор "Санктъ-Петербургъ Опера" Евгений Малыгин выразил признательность организаторам гастролей, в том числе, посольству России в Азербайджане и Министерству культуры Азербайджана и поздравил Русской Драматический Театр с юбилеем.
В гала-вечере лауреаты международных конкурсов Алексей Пашиев, Виктория Мартемьянова, Олеся Гордеева, Валентина Феденева, Андрей Земсков, Софья Некрасова, Всеволод Калмыков, Юрий Борщев, Наталья Воробьева, Владислав Мазанкин, Евгения Кравченко, Сергей Алещенко выступили в сопровождении оркестра театра "Санктъ-Петербургъ Опера" под управлением Александра Гойхмана. В программу вошли арии и дуэты из популярных опер русских и зарубежных композиторов - Чайковского, Римского-Корсакова, Щедрина, Алябьева, Доницетти, Дворжака, Россини, Леонкавалло, Гуно, Верди, Бизе, Делиба и Масканни.

http://www.furor.az/ru/news/192.html