В Петербурге выберут лучших юных арфистов


Евгений Малышев. «Российская газета», 13 ноября 2019.
В эти дни на сцене театра «Санктъ-Петербургъ опера» проходит II международный конкурс юных арфистов «Хрустальный ключ». В борьбе за звание самого лучшего сошлись 54 участника в возрасте от 6 до 20 лет из России, Казахстана, Бельгии, Франции, Германии и Сербии. 
Это состязание основательница конкурса арфистка Елизавета Александрова посвятила памяти известной русской арфистке и педагогу Татьяны Тауэр. В жюри «Хрустального ключа» вошли такие признанные мастера арфовой музыки, как Шанталь Матье и Даниэла Йолкичева.
Для участников конкурса будут проведены мастер-классы, а завершится «Хрустальный ключ» большим концертом победителей и гостей этого музыкального смотра, аналогов которому нет на мировой сцене. Примечательно, что конкурс сломает сложившиеся связанные с арфой гендерные стереотипы: одним из участников «Хрустального ключа» стал представитель сильного пола из Москвы.
Победитель конкурса, а также обладатели двух специальных премий, одна из которых учреждена художественным руководителем конкурса режиссером Юрием Александровым, станут обладателями призов - арфами, выполненными российским производителем. Имена лучших арфистов станут известными 15 ноября.