Коллектив «Санктъ-Петербургъ Опера» выступит на бакинской сцене


Новостное агентство «Sputnik», 9 ноября, 2019.
Знаменитый российский коллектив вновь едет в Баку и в этот раз представит на суд бакинцев два спектакля – «Искатели жемчуга» и «Фауст», а также гала-концерт, в который войдут самые известные произведения зарубежных композиторов.

В рамках Года театра России и 100-летия Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит на бакинской сцене два уникальных спектакля в постановке Юрия Александрова и гала-концерт солистов и оркестра театра.

На сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета 17 декабря они покажут постановку «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Спектакль поразит публику не только великолепными исполнителями главных ролей, но и красочными декорациями и костюмами. Перед зрителями предстанет таинственный и яркий мир Востока. Сценография принадлежит народному художнику России Вячеславу Окуневу. У «Искателей жемчуга» существует несколько редакций с принципиально разными окончаниями. Какой финал в «Санктъ-Петербургъ Опере», зрители увидят сами.

А 18 декабря публика сможет увидеть оперу «Фауст» Шарля Гуно. В современном, экспрессивном спектакле, с великой музыкой композитора режиссер Юрий Александров поднимает вечные философские проблемы жизни.

Завершит гастрольное турне гала-концерт солистов и оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера», который пройдет 19 декабря в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре. В программу войдут арии и дуэты из популярнейших опер русских и зарубежных композиторов: Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Родиона Щедрина других.

Отметим, что это второй приезд коллектива в Баку. В прошлом театральном сезоне солисты выступали на сцене Русского драматического театра с гала-концертом «Шедевры мировой классики».
«Санктъ-Петербургъ Опера» известен как один из лучших музыкальных театров в России и за рубежом. Его основатель и бессменный художественный руководитель Юрий Александров знаменит на весь мир своими творческими экспериментами и уникальными режиссерскими решениями.

Заслуги театра отмечены многочисленными премиями и наградами. Так, в прошедшем сезоне театр был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за премьерный спектакль «Фауст» сразу в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в оперном театре», «Лучшая мужская роль в оперном спектакле», «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (художник-постановщик Вячеслав Окунев). В этом сезоне они начали гастроли с Греции, Латвии, Москвы, а теперь готовятся к приезду в Баку.