Шедевры мировой классики из Санкт-Петербурга в Баку


На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку 18 декабря впервые состоится гала-концерт Государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера". В репертуаре "Санктъ-Петербургъ Опера" представлена вся палитра жанров оперного искусства - от комической оперы, оперы-буфф до музыкальных драм, включая оперы современных авторов. В Баку ведущие мастера театра "Санктъ-Петербургъ Опера" представят концертную программу "Шедевры мировой классики". Гала-концерт - это арии и дуэты из самых известных опер русских и зарубежных композиторов, среди которых Петр Чайковский, Джакомо Пуччини, Жорж Бизе, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди и другие. 


В беседе с корреспондентом Trend Life директор театра Евгений Малыгин рассказал о предстоящем визите театра в Баку. 
- Евгений Сергеевич, расскажите, как возникла идея выступить с гастролями в столице Азербайджана? 
- Два года назад я участвовал в Бакинской международной театральной конференции, пообщался с азербайджанскими коллегами, посмотрел музыкальный театр, и конечно, увидел город. В Баку в последний раз был в 1982 году вместе с родителями, мы отдыхали на Каспии. Мне было безумно интересно посмотреть, как поменялся город с тех пор, и я отметил, что Баку очень сильно изменился. 
В ходе диалога с азербайджанскими коллегами возникло желание, чтобы театр "Санктъ-Петербургъ Опера" приехал к вам с гастролями. 
- Почему для выступления в Баку была выбрана площадка именно Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна? 
- На тот период, когда мы начали договариваться о гастролях, наши азербайджанские коллеги в Театре оперы и балета готовились к премьере, которую выпускают в конце декабря-начале января. Поэтому у них не было времени организовать нам возможность выступить у них. Хотя я не видел пока площадку Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, но учитывая, что мы были на выездах в драматических театрах городов России, площадки драматических театров вполне подходят под наши спектакли. 
- С кем обговариваются детали предстоящих гастролей? 
- Переговоры ведутся с администрацией Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, в частности с заместителем директора театра Ильхамом Мамедовым. 
- Расскажите, пожалуйста, о концертной программе "Шедевры мировой классики", и о том, в каком составе приедете в Баку. 
- Это гала-концерт, в котором прозвучат самые популярные арии из опер и даже оперетты, потому что наш театр работает в данном направлении. Эта программа была выбрана, чтобы понять востребованность жанра. В Баку приедем в составе более 60 человек - симфонический оркестр, вокалисты, дирижер и небольшая часть администрации с режиссерами. 
- Планируется ли в дальнейшем какое-либо сотрудничество театра "Санктъ-Петербургъ Опера" и Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна? 
- Безусловно, когда мы уезжаем на гастроли, у нас остается свободная площадка, и есть такая возможность представить искусство Азербайджана. Двери театра "Санктъ-Петербургъ Опера" всегда открыты для наших коллег. 

Концерт состоится при поддержке правительства Санкт-Петербурга и министерства культуры Азербайджана. 
Ведущие мастера сцены театра "Санктъ-Петербургъ Опера", обладающие яркой индивидуальностью, чувством стиля и сценическим обаянием, в сопровождении симфонического оркестра представят в концертной программе "Шедевры мировой классики" арии и дуэты из самых известных опер русских и зарубежных композиторов. Блистательное исполнение Алексея Пашиева, Софьи Некрасовой, Евгении Кравченко, Владислава Мазанкина, Леонтия Сальенского и Ларисы Поминовой оставят неизгладимое впечатление от удивительного звучания знакомых мелодий. Магически притягательный Эскамильо из оперы "Кармен", проникновенно лиричный дуэт Надира и Зурги из "Искателей жемчуга", невообразимо яркий и зажигательный дуэт из оперы "Любовный напиток", трагический квартет из "Риголетто" и, конечно, всеми любимая песенка Герцога из этой же оперы… 
Красочные и романтичные арии и дуэты из популярных опер в исполнении блистательного коллектива театра "Санктъ-Петербургъ Опера" надолго запомнятся зрителям Баку.