"Сильва" в театре "Санктъ-Петербургъ Опера"


"Сильва" в театре "Санктъ-Петербургъ опера". Вторая премьера 8 декабря. Юрий Александров поместил оркестр на сцену, а дирижера – на высокой театральной конструкции в глубине декорации, так что дирижер царит над сценой и спускается лишь в самом конце под овации зала. Сцена блестит хрусталем и радует блеском "лучшего кабаре Будапешта", как сказано в либретто. 

Подготовлено 4 состава исполнителей. Сегодня Сильву пела Валентина Феденёва в паре с высоким и статным Алексеем Пашиевым – Эдвином. Бони и Стасси – Владислав Мазанкин и Евгения Кравченко. Потрясающий Ферри – Евгений Наговицин и воспетая им не раз княгиня Воляпюк, бывшая звезда варьете – Наталья Кочубей. И все проходящие персонажи тоже были отменно сыграны. 
Конечно, в оперном театре слегка подшутили над опереттой, почти пародия, весь абсурд акцентирован, хотя сюжет постарались максимально логично выстроить. но ведь оперетта и не претендует на реальность. Это всегда чуть-чуть пародия на реальность. Я так полна впечатлениями, что сразу обо всём без всякой последовательности хочется не забыть сказать: про разудалый мужской канкан, увенчавшийся шпагатом Мазанкина, про яркую балетную группу, про точные темпы и замечательный текст, особенно второе действие удачно выстроено. И когда рассорившиеся герои ушли со сцены, и даже музыка остановилась, могло показаться, что это конец. Но публика не поддалась, уверенная, что в оперетте плохого конца быть не может. и действие возобновилось, чтобы закончиться благополучно, как всегда под гром оваций. Как сказал руководитель театра Юрий Исаакович Александров "пока жизнь усложняется и у нас всё пытаются отнять, я рад доставить радость зрителю. Хочу, чтобы люди ушли со спектакля счастливыми". Я не дословно процитировала, главное, что задуманное удалось и, как показалось, не только зритель, но и актёры всё это играли и пели с радостью. Прекрасный спектакль! Браво!