Польский театр "Опера в замке" впервые выступит на Фестивале камерной оперы в Петербурге


Польский театр "Опера в замке" из Щецина первые выступит в воскресенье на Международном фестивале камерной оперы в Петербурге. Гости покажут спектакль "Поворот винта" Бенджамина Бриттена, чье творчество (опера "Поругание Лукреции") представлено и в репертуаре организатора этого праздника – театра "Санктъ-Петербургъ Опера". 

"В нашем фестивале на этот раз участвуют два театра из Польши, мы надеемся увидеть те возможности, которые сегодня имеет польская опера", – сказал ТАСС художественный руководитель фестиваля, народный артист России Юрий Александров, который гастролировал в Польше со своей труппой и ставил в этой стране спектакли. Так, на сцене Варшавской камерной оперы он поставил оперу "Похищение из сераля" Моцарта, которая 14 октября будет показана на петербургском фестивале. "По нашей совместной договоренности я осуществил постановки "Похищения из сераля" в Варшаве и у нас в театре. И у искушенного зрителя будет возможность сравнить эти две работы. Там очень интересный художник, первоклассные молодые исполнители с шикарными голосами", – рассказал Юрий Александров. Александров отметил, что на фоне сложного периода в отношениях двух стран политике надо противопоставить культурное взаимодействие. "Сегодня, когда в Польше появляются новые базы НАТО, я строю базы культурные <...> И когда на наших гастролях в Варшаве зал после спектакля "Поругание Лукреции" встает и 15 минут стоя аплодирует нашим артистам, мы понимаем, что никакой политике этого интереса не убить", – говорит режиссер. 
Камерная опера Гамбурга привезет на фестиваль "Ласточку" Джакомо Пуччини. 
Два московских театра дополнят афишу праздника двумя свежими названиями. Детский музыкальный театр имени Наталии Сац привезет оперу-сарсуэлу "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко, а "Геликон-опера" – балет с пением "Семь смертных грехов" Курта Вайля. 
Хозяева фестиваля, который продлится до 17 октября, представлены в программе оперной классикой – "Сельской честью" Пьетро Масканьи и "Искателями жемчуга" Жоржа Бизе. До конца года этот петербургский театр побывает на гастролях во Франции, Финляндии, Словении, Эстонии, выступит в Казани и Москве. "За последние годы наш театр укрепил свои позиции не только в России, но и в Европе. В ходе активной гастрольной жизни у нас появилось много друзей в европейских столицах, которые узнали наш театр и хотят с нами сотрудничать Поэтому мы получаем моментальный отклик на приглашение того или иного коллектива приехать к нам на фестиваль", – заключил Юрий Александров.