В Архангельске впервые за десятки лет пройдут «Оперные сезоны»


«Мягкую оперную терапию» для архангельских зрителей, отвыкших за много лет от оперных спектаклей, пообещал провести художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» народный артист России Юрий Александров. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию в областном театре драмы имени Ломоносова «Оперные сезонов», информационным партнером которых выступила «Российская газета». 


– В Архангельск приехали более 100 человек: солисты, хор, оркестр, постановочная группа, костюмеры, гримеры… Мы привезли лучшие голоса и множество декораций, чтобы архангельский зритель смог сполна оценить все возможности нашего театра. Оперы будут идти в полном варианте, без сокращений, – отметил Юрий Александров. 
Как пояснил директор областного драмтеатра Сергей Самодов, «Оперные сезоны» приурочены к 80-летию образования Архангельской области. Гастрольная программа включает в себя три спектакля – «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин» и «Риголетто», которые будут представлены на сцене Архангельской драмы соответственно 21, 22 и 23 ноября. 
– Когда мы вели переговоры о репертуаре гастрольного тура, речь, в первую очередь, зашла о Джузеппе Верди. В Архангельске зрители увидят самую пышную и одну из самых известных его опер – «Риголетто». На гастролях ее очень сложно сыграть, но мы решили все-таки рискнуть, чтобы показать всю палитру возможностей театра, – отметил Юрий Александров. 
По словам директора «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгения Малыгина, никаких трудностей с организацией выступлений не возникло. Архангельский театр драмы оказался хорошей акустической площадкой, никаких технических изменений в партитуру вносить не пришлось. 
– Пока единственная наша проблема – организационная, сейчас мы озабочены тем, как разойтись с гастролями, которые пройдут сразу же после Архангельска. У нас запланированы выступления в Финляндии, Польше и Калининграде, – уточнил Евгений Малыгин. 
Рассказывая о спектаклях, включенных в гастрольный тур, Юрий Александров назвал оперу «Евгений Онегин» своего рода Евангелием для оперных артистов. В Архангельске эта постановка будет представлена в классическом варианте, хотя по собственному признанию режиссера, он позволил себе привнести в «Евгения Онегина» собственное прочтение.
Холодную атмосферу ноябрьского Архангельска должна подогреть комическая опера «Севильский цирюльник». Как заявили в «Санктъ-Петербургъ Опера», идти она будет на языке оригинала, как и «Риголетто». 
– Лучшей оценкой гастролей для нас станет приглашение выступать в Архангельске на следующий год. Я уже раздумываю над репертуаром. Это мог бы быть спектакль «Не только любовь» Родиона Щедрина или «Фауст» Шарля Гуно, – признался Юрий Александров. 
По словам Сергея Самодова, приезд петербургской оперы в столицу Поморья – самостоятельный коммерческий проект. 
– Мы хотим показать, как необходимы нашему региону такого рода гастроли. Я надеюсь, что после «Оперных сезонов» у нас появятся заинтересованные партнеры, а переговоры с Министерством культуры РФ по участию в программе «Больших гастролей» тоже принесут свой результат, – отметил Самодов.