II Международный фестиваль камерной оперы


7 апреля 2017 года Санкт-Петербургский государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и Фонд культурных инициатив «Санктъ-Петербургъ Опера» открывают II Международный фестиваль камерной оперы. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Юрий Александров. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре.

Первый Международный фестиваль камерной оперы состоялся в Санкт-Петербурге в прошлом году и сразу привлек к себе внимание и критиков, и знатоков, и любителей оперного искусства. Интерес к молодому проекту был обусловлен и выбором участников, и разнообразной программой: от редко звучащих опер «Ацис и Галатея» Генделя и «Искатели жемчуга» Бизе до оперных произведений Стравинского, Бриттена и Лэмпа.
Программа Второго фестиваля обещает быть не менее интересной. По традиции открывает и завершает фестиваль Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», инициировавший проект и предоставляющий фестивалю свою основную сцену. Это две недавние премьеры театра: «Корневильские колокола» Робера Планкетта и «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Столь широкий жанровый диапазон – от романтической оперетты до веристской музыкальной драмы – задает особый «тон» фестивальной программе, в которой именитые оперные коллективы представляют редкое разнообразие стилей, жанров и режиссерских трактовок. 
Вновь фестиваль принимает столичных гостей: Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» привозит постановку оперы-буффа «Мнимая садовница» Вольфганга Амадея Моцарта, а Московский государственный академический камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского покажет комическую оперу по пьесе Карло Гольдони «Четыре самодура» Эрманно Вольфа-Феррари. Впервые на фестивале выступит Варшавская Камерная Опера со спектаклем «Именео» Георга Фридриха Генделя, а также артисты из Франции и Италии, которых представляет ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АРТ-ЕВРОПА. Французы покажут «Замок герцога Синяя борода» Белы Бартока, а итальянские артисты разыграют барочные интермеццо Доменико Сарро и Томазо Альбинони.
По словам художественного руководителя Фестиваля, народного артиста России Юрия Александрова, «Фестиваль, который мы проводим, делается только для зрителя, который придет в наш роскошный особняк и должен получить заряд позитивной энергии и пищу для ума и сердца от того, что он увидит и услышит. Интеграция необходима театру в любых формах – гастроли, фестивали, совместные проекты. Мы рассчитываем на то, что наши усилия дадут новый толчок к сближению культур».