Фестиваль продолжается. На сцене «Санктъ-Петербургъ Оперы» артисты Камерного музыкального театра им. Покровского


В самом камерном и красивом музыкальном театре Петербурга продолжается Первый международный фестиваль камерных опер. Несмотря на все трудности, фестиваль удался. Это уже ясно. Вчера сразу 2 спектакля гастролеров успешно прошли: Национальная опера Эстонии показала в Концертном зале Яани Кирик оперу П. Хиндемита «Долгий Рождественский ужин», а в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоялся праздник, иначе не назовешь супер-удачное представление, показанное Московским камерным музыкальным театром им. Б. А. Покровского. Символично, что обе оперы – «Блудный сын» Б. Бриттена и «Мавра» И. Стравинского непосредственно связаны с Петербургом. Именно после посещения Эрмитажа под впечатлением картины Рембрандта Бриттен задумал оперу-притчу о блудном сыне. А комическая «Мавра» Стравинского написана по шуточной поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне» – петербургском предместье, которое теперь уже почти центр города. 

Обе оперы поставлены народным артистом СССР Геннадием Рождественским, режиссер-постановщик и хореограф – Михаил Кисляров. В Москве они наверняка тоже идут одна за другой. Не случайно обе начинаются с похожей мизансцены: лежащий спиной к зрителю персонаж на полупустой темноватой сцене. Действие затем следует весьма разное, но в этом-то и смысл повтора. В первом отделении евангельский сюжет с глубоким смыслом, во втором гротескно-комический всплеск шаржированной классики, единственным нравоучением которого Пушкин провозгласил опасность найма бесплатной кухарки. Костюмы, реквизит, декорации, особенно в «Мавре», просто сногсшибательны. Вспоминаешь выставку Захи Хадид в Эрмитаже, глядя на стулья-кровати, где разворачивается действо. По-моему находки художника-постановщика Аси Мухиной еще более оригинальные стильные, а костюмы – ну, просто праздник для глаза и не могут не вызвать улыбку. Чего стоят чулки «в яблоках», румяные щеки и сложные «кики» женских персонажей и задорные утрированные бакенбарды мужчин. 

Художественный руководитель фестиваля Юрий Александров приветствует участников спектакля Московского камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского: https://youtu.be/B4vUMwfEVCg