«Молодую гвардию» и «Крым» объединят в воспитательных целях и с чистым сердцем


23 февраля в клубе А2 состоится оперный вечер: театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и его художественный руководитель, режиссер Юрий Александров представят проект «Чтобы помнили...», рассчитанный прежде всего на молодежную аудиторию. 

Музыкальное мероприятие пройдет в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и будет состоять из двух музыкально-сценических фантазий: «Молодая гвардия» по мотивам одноименной оперы Юлия Мейтуса и «Крым» по мотивам оперы Мариана Коваля «Севастопольцы». «Крым» уже был представлен публике в 2014 году и стал широко обсуждаемой премьерой на фоне событий, предопределивших воссоединение Крыма и России. 
Жанром спектакля «Крым» стала опера-митинг. «Молодая гвардия», по задумке Александрова, также предполагает определенную интерактивность: «Мы не выстраиваем это, как конъюнктуру, а делаем от чистого сердца, стараясь своими спектаклями отвечать... своей человеческой и нравственной позиции... Классическая опера построена на мифах, на историческом прошлом, а мы живем в реальности. И мы не можем не откликаться на нее. Это спектакль-отклик, спектакль-реплика, брошенная в зал и ожидающая ответа от этого зала... В «Молодой гвардии» мы поговорим о любви. Ведь без любви не может быть подвига... Герои нашего спектакля гибнут, гибнут страшно, мучительно, и в этом смысле они освящены каким-то божественным сиянием... В будущем спектакле десять молодых артистов примерят на себя судьбы тех, кто отдал свою жизнь, может быть, и за их жизни».