«Санктъ-Петербургъ Опера» объединит «Молодую гвардию» и «Крым»


Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» готовит премьеру. 23 февраля состоится показ спектакля «Чтобы помнили…». Постановка художественного руководителя театра Юрия Александрова станет третьей премьерой нынешнего сезона. 

Этот спектакль – своеобразный оперный диптих, который представит зрителю две музыкально-сценических части. Первая – «Молодая гвардия» по мотивам одноименной оперы Юлия Мейтуса. За основу второй зарисовки под названием «Крым» создатели взяли оперу Марианна Коваля «Севастопольцы». По словам режиссера, «Чтобы помнили» – откровенный разговор с молодежью о современности. 
«Наш спектакль адресован молодежи, той молодой гвардии, которая будет поднимать нашу страну, выводить ее из довольно сложной ситуации, в которой она оказалась. Именно молодая гвардия нашей страны должна решить ее будущее, а будущего без прошлого не бывает. Потому эти исторические страницы, которые пытаются "скомкать", пытаются переписать, так важны сейчас», – подчеркивает Юрий Александров. 
Как отмечают создатели, новая работа театра, в первую очередь, о любви. Война здесь – лишь дамоклов меч, нависший над молодыми людьми. На первый план выйдет христианская тема жертвенности – все герои спектакля гибнут страшно и мучительно, но именно поэтому они освящены каким-то божественным сиянием. 
«Наша "Молодая гвардия" замкнет цикл из двух спектаклей, который мы задумали достаточно давно. Быть может, на этом мы не остановимся, может, дальнейшая ситуация в мире и стране вновь подтолкнет меня на создание подобных спектаклей... Ведь одна из миссий театра – говорить о том, что происходит сегодня. Классическая опера построена на мифах, а мы живем сегодня. И мы не можем не откликаться на него», – рассказывает режиссер. 

Премьерный показ пройдет 23 февраля на сцене A2 Green Concert.