Премьера! «Искатели жемчуга» в «Санктъ-Петербургъ Опере»


Впервые «Искатели жемчуга» были представлены в сентябре 1863 года в Парижском Théâtre-Lyrique. При жизни композитора «Искатели» не имели поклонников. Исключение не составила даже «Кармен» – жемчужина классического репертуара. 

«Искатели жемчуга» считаются чрезвычайно редким гостем на российской сцене. 
В основе сюжета оперы – рассказ о беззаветной любви юноши Надира и жрицы Лейлы, на пути к счастью которых стоят верховный жрец Нурабад и Зурга – вождь, избранный искателями жемчуга, и давний друг Надира. Ревнуя его к Лейле, Зурга решает предать обоих казни, но после мучительных раздумий дарует жизнь другу юности и Лейле, в которой узнал девочку, спасшую его много лет тому назад. 
«Санктъ-Петербургъ Опера», по словам Юрия Александрова, поразит публику не только тремя составами исполнителей главных ролей, но и красочными декорациями и костюмами. Перед зрителями предстанет сказочный и прекрасный мир Востока. Действие будет происходить в подводном царстве, в джунглях, в пещерах и даже на небесах. Сценография принадлежит Вячеславу Окуневу. У «Искателей жемчуга» существует несколько редакций с принципиально разными окончаниями. Какой финал будет в «Санктъ-Петербургъ Опере» станет известно на премьере.