Играем в оперу


Опера – самый богатый и сложный жанр музыки. В переводе с итальянского это слово буквально означает – труд, сочинение. В этом музыкальном жанре слиты в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокальная и инструментальная музыка, живопись, декорации и костюмы. А еще про оперу говорят, что ее можно либо любить, либо ненавидеть, третьего не дано, потому что она вызывает только сильные чувства – возбуждение, восторг, смех, горе, потрясение, но не равнодушие. Но вот как сделать так, чтобы оперу полюбили дети? Как познакомить их с этим непростым искусством? Это одна из самых сложных задач и для родителей, и для театрального мира в целом. Решение попытались найти в государственном камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Для этого придумали специальную, рассчитанную на детей, программу, где маленькие петербуржцы смогли познакомиться с этим прекрасным искусством, играя в оперу. ЦСРИ Выборгского района с удовольствием принял участие в эксперименте. 

Для начала маленьких зрителей познакомили с азами театрального этикета. К чести организаторов, они смогли обойтись без скучных лекций, и на примере пушистого медвежонка (любителя оперы) разобрали все основные пункты. Что можно, а что нельзя трогать, как правильно одеваться в театр, можно ли разваливаться в кресле и мешать соседям, или все-таки стоит вести себя скромнее? Попадались вопросы и посложнее: перечислить инструменты оркестра, правильно назвать элементы декораций. Тут даже многие родители растерялись... Так что программа оказалась полезна участникам всех возрастов. Самым активным и догадливым раздавали призы, разумеется, тоже на музыкальную тематику.
Во время экскурсии ребята смогли также познакомиться с великолепными интерьерами «Санктъ-Петербургъ Оперы». 
Во второй части программы всех участников ждал 40-минутный концерт. И здесь организаторы тоже постарались! За отведенное время им удалось сделать действо насыщенным и в тоже время не утомительным для зрителей, ведь самым маленьким из них было по 4 года. Ребята услышали арию Леля из оперы «Снегурочка», арию Арлекина, который вышел на сцену в компании Коломбины, арию Петра Первого из одноименной оперы, знаменитую «Заздравную» из «Травиаты». Кроме того юные театралы услышали игру на арфе и встретили на сцене самого настоящего черта. Причем, черта оперного, который тоже блеснул талантами и зажигательно исполнил знаменитую неаполитанскую песню «На качелях». В общем, было познавательно и интересно! 
А еще очень хочется похвастаться, что маленькие клиенты нашего Центра, оказывается, не так уж мало знают об опере. Очень приятно было наблюдать, как ребята правильно отвечали на вопросы, внимательно слушали, благодарно хлопали артистам, а некоторые даже дирижировали в такт оркестру! Надеемся, многие после этого дня действительно влюбились в этот музыкальный жанр.