Опера-открытие


В новом сезоне театр «Санктъ-Петербургъ опера» порадует своих поклонников пятью новыми постановками. Первая премьера состоится 24 октября. Это будет спектакль «Сельская честь» на музыку Пьетро Масканьи, к творчеству которого театр обращается впервые. Музыка оперы – чарующе красива и трогательна. Яркие, запоминающиеся мелодии, драматическая глубина и экспрессия определили жизненную судьбу произведения, принесшего композитору мировую славу. Вторая намеченная премьера сезона – «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, с неподражаемыми мелодикой и драматической выразительностью. «Поскольку у автора нет четкого конца, – поделился своими размышлениями Юрий Александров, – мне показалось, что если они так переплелись эти трое в этом чувстве, в этом благородстве, то что мне сейчас особенно не хватает в нашей жизни, благородства, самопожертвования, они должны умереть все вместе. Но в опере же не умирают, а поют долгие оперы. Но огонь их страсти должен объединить их. На столе там лежат часть украшений, которые мы задолго готовим, покупаем, присматриваем, потому что «Искатели жемчуга» – это прежде всего жемчуг. У нас будут очень красивые костюмы. И есть зрители, которые ждут эту оперу». 

И еще две классические постановки ожидают любителей оперы: «Свадьба Фигаро» Моцарта и возрожденная сказка для юных зрителей – «Иоланта» Чайковского. Скорее неожиданным стал выбор в постановке «Молодой гвардии» Мейтуса. Ее премьера состоится в мае 2016 года. По словам Юрия Александрова, она станет своего рода второй частью оперы «Крым», фантазией на тему патриотического сознания, очень актуальная для нынешней молодежи, которая сможет познакомиться с незаслуженно забытой в России музыкой соцреализма, пользующейся во всем мире большой популярностью. 

В нынешнем сезоне театр «Санктъ-Петербургъ Опера» инициировал Фестиваль детских театров «Дети, детям, для детей», который с 31 октября по 11 ноября пройдет на сценах театров «Санктъ-Петербургъ опера», «Комедианты» и «Зазеркалье». Программа фестиваля состоит из драматических, кукольных спектаклей, музыкальных постановок. Маленькие зрители посмотрят спектакли на тему «Ожившие картинки», где оживут иллюстрации из «Мухи-Цокотухи», «Колобка» и других популярных детских книжек. Маленькие дети станут непосредственными участниками разворачивающегося действа. Для детей от 6 лет будут представлены постановки с неожиданным поворотом сюжета. Например, спектакль о клоуне, где зрители, попадая в дом персонажа, следят за его повседневной жизнью.