Премьеры «Санктъ-Петербургъ опера»: от брутальности к изысканности и патриотизму


Сегодня традиционным «Евгением Онегиным» открывает сезон Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера». 

Между тем ближайшие премьеры здесь будут далеки от традиционности. Уже 24 и 25 октября на сцене театра – «Сельская честь» Масканьи. Художественный руководитель «Санктъ-Петербургъ опера» народный артист России Юрий Александров обещает зрителям брутальный спектакль с аскетической, практически черно-белой сценографией. Вопреки традиции, публика увидит сразу полноценную премьеру, без предваряющего концертного исполнения. 
Вторая премьера сезона – «Искатели жемчуга» Бизе – напротив, рассчитана на зрителей, которые идут в театр за красотой и для того, чтобы насладиться изысканной музыкой и прекрасными декорациями. «Я не отношусь к той категории режиссеров, которая предпочитает не видеть желания зрителя», – подчеркивает Александров. 
Среди остальных проектов театра – представление в рамках петербургского фестиваля, посвященного 125-летию Сергея Прокофьева, оперы «Обручение в монастыре», ставшие традиционными гастроли «Санктъ-Петербургъ опера» по Дальнему Востоку и на Сахалине, мероприятия, рассчитанные на детскую аудиторию. В частности, в театре предполагается завершить ремонт одного из помещений, в котором будут проходить камерные концерты для подрастающих слушателей, которым предстоит воспринимать прекрасную музыку, с удобством разместившись на мягких подушках для сидения. 
Отдельным социальным проектом можно считать будущую премьеру оперы Юлия Мейтуса «Молодая Гвардия». Этот спектакль станет продолжением разговора об истории современности, начатый музыкальным спектаклем «Крым», созданным на основе оперы Мариана Коваля «Севастопольцы». Та резонансная премьера была тяжелой: театр выпустил спектакль исключительно собственными силами, без какой-либо поддержки со стороны. В результате «Крым» вместе с другой прошлогодней премьерой театра – оперой «Не только любовь» Родиона Щедрина – был отмечен премией правительства Санкт-Петербурга. Юрий Александров отметил, что, как и «Крым», «Молодая Гвардия» вводится в репертуар не ради коммерческой выгоды (спектакль будет играться бесплатно), а для выражения гражданской позиции и разговора с молодежью.