Юрий Александров о гастролях в Ярославле


Арию Татьяны Лариной в Ярославле споет певица из Донецка. Интервью Юрия Александрова "Российской газете". Беседовала Элина Труханова (Ярославль). Российская газета, 24 октября 2014

В Ярославле 2 и 3 ноября пройдут гастроли государственного театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Ярославцы увидят на сцене театра драмы имени Федора Волкова давнюю постановку петербуржцев – оперу "Евгений Онегин" и одну из последних премьер – оперетту "Летучая мышь".
Выбор спектаклей для гастролей худрук "Санктъ-Петербургъ Опера", постановщик Мариинского театра, народный артист России Юрий Александров объяснил так: 
Когда мы готовили эти первые ярославские гастроли, мы подумали, что нужно привезти что-то очень понятное и близкое. Выбрали наш любимый спектакль "Евгений Онегин", который я называю музыкальным Евангелием, потому что без этого спектакля ни театр, ни русский человек жить не могут. Мы его играем всегда, когда хотим войти в контакт с публикой – Чайковский эту возможность дает. По внешним признакам это очень академичный спектакль – здесь костюмы и архитектура времени Чайковского, но по духу он очень молодежный и трепетный. Это такая фантазия на тему грез девушки.
А вот оперетту петербужцы привезли, потому что она "в наше время необходима": людям хочется счастливых финалов. Завершить на мажорной ноте краткие двухдневные гастроли – что может быть лучше. Тем более что спектакль, по мнению критиков, "великолепное зрелище", за что он и получил высшую театральную премию "Санкт-Петербурга "Золотой софит".
Вообще оперетта, спетая оперными голосами, - это что-то удивительное. Я много ставлю оперетт и ценю артистов этого жанра, но вот тут (показывает на голосовые связки) иногда не хватает. Потому что такие оперетты написаны по законам оперы – с ансамблями, дуэтами, квартетами. Это все нужно озвучить. Думаю, ярославцам будет интересно увидеть, как в оперетте работают оперные артисты. 
Чтобы показать два музыкальных спектакля, в Ярославль из "Санктъ-Петербургъ Опера" приедут около ста человек: хор, оркестр, солисты, постановочная часть. Причем приедут не "налегке", как ездят некоторые, а со всем театральным скарбом: декорациями, дорогими костюмами, бутафорией. Особым же сюрпризом и для зрителей, и для самих артистов станет дебют на российской сцене молодой оперной певицы из Донецка Валентины Феденёвой.
На этот спектакль мы привезем удивительную девочку, которая прибежала к нам с Донбасса, из Донецкого оперного театра, – делится планами Юрий Александров. – Уникальной красоты голос, умница, красавица. Она в Ярославле первый раз выйдет на российскую  сцену в "Евгении Онегине". И хотя у меня четыре Татьяны, я подумал, что для меня эти гастроли тоже должны сопровождаться каким-то особым событием, поэтому на этот раз выбрал ее. Я должен ощущать драйв от того, что происходит в театре.
Ну а то обстоятельство, что оперный театр на два дня "высадится" на сцене драматического, чья акустика "заточена" на другое, худрука Александрова не тревожит.
У нас сильные голоса – они в любом случае победят. Мы недавно выступали на Сахалине, в ледовом дворце спорта, и там отключились микрофоны… Наши артисты все равно пели! Вокалисты, которые сюда приедут, – это, я думаю, лучшие голоса сегодня в Петербурге, а может быть, и в России.