Театр Санкт-Петербург Опера

«Санктъ-Петербургъ Опера» посетит с гастролями Дубай


Коллектив театра «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет 11 и 12 октября оперу «Риголетто» Дж. Верди на одной из самых известных площадок Арабского мира — Дубайской опере. 


Дубайская опера является главным культурным центром эмирата, на сцене которого проходят лучшие театральные и оперные постановки. Здесь выступали такие легендарные исполнители, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Анна Мария Мартинес. Концертный зал и театр вмещают порядка 2000 зрителей. 

«Уверен, что „Риголетто” пройдет с большим успехом, зал будет заполнен полностью. Впервые сюда приедет коллектив в рамках двустороннего сотрудничества между театральными площадками Дубайской оперы и коллектива из Северной столицы России, к тому же, с полноценной постановкой. Визит „Санктъ-Петербургъ Опера” — серьезный вклад в продвижении культуры России, которая является нашим достоянием, можно сказать, золотым запасом нашей страны», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС, посвященной гастролям «Санктъ-Петербургъ Опера», Юрий Видакас, Временный Поверенный в делах России в ОАЭ. 

«Риголетто» — одно из наиболее известных произведений Джузеппе Верди. Спектакль смело разрушает сложившиеся при постановках «Риголетто» оперные штампы. По версии народного артиста России, художественного руководителя и основателя «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрия Александрова, придворный шут вовсе не горбун, а язвительный, умный, злой и совсем не старый человек. Горб и маска — всего лишь шутовское обличье, которое он носит при дворе герцога. Однако нравственное уродство нельзя скинуть, как маску. Неординарный человек, вынужденный терпеть постоянное унижение, он развлекается интригами, охотно принимает участие в забавах своего господина и его окружения.  

Данный проект реализуется при организационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках заключенных соглашений между Правительством Российской Федерации и Эмиратом Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). 

Гастроли включены в культурную программу Павильона России на «Экспо-2020». 

«Мы очень рады, что в культурной программе Павильона России на „Экспо-2020” в Дубае принимает участие театр „Санктъ-Петербургъ Опера”, который покажет одну из самых прославленных опер Верди „Риголетто”. Русская оперная школа считается одной из лучших в мире, и мы рады, что с помощью одной из лучших оперных сцен Санкт-Петербурга мы в очередной раз докажем это миру, который соберется с октября 2021 по март 2022 в Дубае, ведь в „Экспо” принимает участие 191 страна. И я уверен, что многие из участников и гостей выставки будут 11–12 октября в „Дубай-опере”», — поделился Александр Гетман, директор Павильона России на «Экспо-2020».