Мирослав Молчанов - лауреат премии «Онегин»


   Мирослав Молчанов получил премию в номинации «Дебют — Мужчины» за роль Квазимодо в опере А. Даргомыжского «Эсмеральда» в постановке народного артиста России Юрия Александрова.
Поздравляем солиста и весь коллектив театра «Санктъ-Петербургъ Опера» с этой престижной наградой!
Пятая церемония вручения Национальной оперной премии «Онегин» состоялась 13 ноября на сцене Михайловского театра. Статуэтки с изображением знаменитого оперного героя вручили артистам за их творческие достижения минувшего сезона. В этот вечер в Михайловском театре можно было услышать лучшие молодые голоса России, известные также во всем мире. Ведущими вечера стали Сати Спивакова и Александр Малич. На сцену вышли сопрано Венера Гимадиева (Большой театр России), тенор Антон Росицкий (Московский Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко), заслуженный артист РФ бас Дмитрий Ульянов (МАМТ им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко)  и другие блестящие исполнители.
«Из четырех десятков музыкальных театров страны за пять лет в конкурсе на премию "Онегин" участвовало 34 театра. Так что можно сказать, что мы объединяем оперное сообщество страны. И часто бывает, что присуждение премии ускоряет артистам присвоение звания или побуждает администрацию повысить им зарплату. В планах у нас - создание содружества друзей "Онегина", и лауреатам премии эта идея пришлась по душе», - сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор премии Игорь Тарасов.
Президент Национальной оперной премии «Онегин» народный артист РСФСР Сергей Лейферкус считает важной особенностью премии то обстоятельство, что «в ней задействованы различные цеха оперных театров, начиная от художественных руководителей и премьерных фамилий и заканчивая концертмейстерами и художниками».
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» не раз становился лауреатом «Онегина», например, в прошлом году он был отмечен в номинации «Событие. Проект», как организатор III-го Международного фестиваля камерной оперы, а в 2018 году в номинации «Состав» победил спектакль-размышление Юрия Александрова «Октябрь ..17».
Национальная оперная премия «Онегин» задумана ради амбициозных целей — популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а также для выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы.