Уважаемые зрители! 7 февраля - важная дата для театра «Санктъ-Петербургъ Опера», в этот день мы отмечаем юбилей, исполнится 70 лет основателю и художественному руководителю театра народному артисту России Юрию Александрову.
Юрий Александров – один из немногих современных режиссеров, равно востребованных как в России, так и за рубежом. Его постановки были горячо приняты публикой в США, Италии, Турции, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Сербии, Беларуси, Казахстана.
Спектакли Александрова шли на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера, театр Ла Скала. Всего более 250 спектаклей, среди которых: «Хованщина» Мусоргского в Большом театре России, «Черевички» и «Евгений Онегин» Чайковского в Италии, в США «Пиковая дама», в Латвии «Любовный напиток» Доницетти, в Литве «Дон Жуан» Моцарта, в Казахстане, в Астана Опере «Турандот» Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Аблай Хан» Еркегали Рахмадиева, в Сербии «Паяцы» Леонкавалло, в Польше «Евгений Онегин» Чайковского (Вроцлав) и «Похищение из сераля» Моцарта (Варшава), в Эстонии (Таллинн) «Царская невеста» Римского-Корсакова. и другие.
С 1978 года по настоящее время Юрий Александров сотрудничает с Мариинским театром. Постановки, осуществленные им на прославленной сцене, всегда становятся ярким событием в культурной жизни Санкт-Петербурга: «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Мавра» Стравинского, «Дон Карлос» Верди, «Семен Котко» Прокофьева, «Нос» Шостаковича, «Царская невеста» Римского-Корсакова и другие.
В 1987 году Юрием Александровым был основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем выросла в профессиональный государственный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
За тридцать три сезона Камерный театр сформировался как единый творческий организм с уникальной, своеобразной программой. В репертуаре представлены все жанры оперного искусства – от комической оперы и классической оперетты до музыкальной драмы. Не обойдены вниманием и произведения современных авторов.
В Петербурге многие оперы в разные годы были поставлены только на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Это: «Петр I, или Необыкновенные приключения русского царя» Доницетти, «Верую» Валерия Пигузова, «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Пятое путешествие Христофора Колумба» Александра Смелкова, «Игроки-1942», «Антиформалистический раек» Шостаковича, «Похищение из сераля» Моцарта, «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена, опера-митинг «Крым» на музыку Мариана Коваля, новые авторские версии опер «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса и «Октябрь ..17» Вано Мурадели. Многие из этих произведений поставлены в России впервые.
В разные годы премий «Золотой софит» и «Золотая маска» в номинациях «Лучший оперный спектакль» и «Лучшая работа режиссера в опере» были удостоены спектакли «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке» Маттуса, «Белые ночи Федора Достоевского» Юрия Буцко, «Игроки-1942» Шостаковича, «Летучая мышь» Штрауса, «Пиковая дама» Чайковского, «Травиата» Верди, «Чио-Чио-сан» Пуччини, «Не только любовь» Щедрина, «Сельская честь» Масканьи, «Фауст» Гуно и др.
Новым направлением в творческой деятельности Юрия Александрова стали постановки театра «Санктъ-Петербургъ Опера» для детской аудитории. Это «Кот в сапогах» и «Красная шапочка» Цезаря Кюи. В 2019 году Юрий Александров был награжден Орденом Почёта «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».