Ушла из жизни Лидия Григорьева


Уважаемые зрители и коллеги! Сегодня ушла из жизни Григорьева Лидия Ивановна. С 1995 по 2013 гг. она была исполнительным директором Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
           Вклад Лидии Ивановны Григорьевой в развитие культурной жизни нашего города  и страны неизмерим.  Ветеран-участник Великой Отечественной войны, она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В тяжелые годы  Великой Отечественной войны, Лидия Ивановна не только принимала участие в героической обороне Ленинграда от фашистской блокады, но и успешно училась в Ленинградском государственном театральном институте. По окончании института в 1946 году Лидия Ивановна  уехала в город Новосибирск, где трудилась в области искусств до 1960 года. За это время при ее непосредственном участии были созданы: хореографическое училище, консерватория, картинная галерея и театр музыкальной комедии.
Лидия Ивановна награждена медалью «За освоение целинных земель»  и памятным значком «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов».
          По приглашению Ленинградского городского управления культуры она работала директором легендарного Ленинградского государственного театра им. Ленсовета. Совместно с художественным руководителем театра И.П. Владимировым Лидией Ивановной в театр была приглашена большая группа одаренной молодежи, которая составила основной состав, многие из них  получили почетное звание народных и заслуженных артистов Российской Федерации.   Работая директором Дворца работников искусств им. Станиславского при Ленинградском отделении ВТО, она являлась организатором множества встреч творческой интеллигенции с выдающимися работниками в области науки, искусства, политики. 
25 октября 1978 года Лидии Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры РСФСР».
          Лидия Ивановна работала директором драматического театра «Приют комедианта». В результате ее усилий частный театр за 2 года получил статус государственного. Свои знания и опыт она передала В.М. Минкову, который успешно возглавляет театр в настоящее время.
          На протяжении долгих лет, она была исполнительным директором Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», правой рукой  и идейным сподвижником основателя и бессменного художественного руководителя театра Юрия Александрова. Вклад Лидии Ивановны в воспитание творческой молодежи уникален. Много ее сил и стараний приложено для воссоздания и реставрации особняка барона фон Дервиза, предоставленного администрацией города для  постоянной площадки театра. 27 мая 2003 года в день 300-летия Санкт-Петербурга особняк вновь стал «театральным домом», отметив это двойное событие мировой премьерой комической оперы Доницетти «Петр – Великий - Царь всея Руси, или же Плотник из Ливонии». В этот знаменательный день Лидии Ивановне была вручена медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Коллектив театра никогда не забудет этого уникального человека. Сегодня мы понесли тяжёлую утрату. Вся её жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Её смерть – огромная потеря для  каждого, кто успел узнать Лидию Ивановну, и особенно для тех, кто знал ее на протяжении долгих лет.  Она навсегда останется в наших сердцах добрым и отзывчивым человеком и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим…
О дате и времени похорон будет объявлено дополнительно. В 2021 году состоится вечер памяти Лидии Ивановны Григорьевой в  Доме актёра (дата уточняется).