«Русские сезоны» покажут трансляцию оперы «Искатели жемчуга»


На сайте https://www.russianseasons.org/ стартует новая культурная неделя. Онлайн-трансляции пройдут в рамках инициативы Stay home with Russian Seasons – постоянной акции международного культурного проекта «Русские сезоны».
15 сентября, во вторник, любители искусства смогут посмотреть на сайте редкую для российской сцены оперу на музыку Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Спектакль представит труппа театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
В основе простого лирического сюжета – любовный треугольник, помещенный в экзотическое место – остров Цейлон. Опера рассказывает о любви юноши Надира и жрицы Лейлы, счастью которых мешают верховный жрец Нурабад и избранный искателями жемчуга вождь, давний друг Надира Зурга. Ревнуя его к Лейле, Зурга решает предать обоих казни, но после мучительных раздумий дарует влюбленным жизнь.
В середине XIX века главный театр Парижа – Театр-Лирик – заказал у молодого композитора Бизе первую оперу. «Искатели жемчуга» были написаны всего за несколько месяцев. После премьеры в 1863 году известный французский композитор Гектор Берлиоз отмечал, что партитура оперы «содержит множество прекрасных выразительных моментов, полных огня и богатого колорита».
Мелодическое богатство, драматическая выразительность, особенности партитуры – главные черты «Искателей жемчуга». Музыка из этой оперы настолько популярна, что ее цитируют в кино, исполняют в инструментальных переложениях, поют рок-музыканты. Арию Надира «Je crois entendre encore» поет британский вокалист, один из лидеров группы Pink Floyd Дэвид Гилмор, а мужской дуэт для тенора и баритона «Au fond du temple saint» исполнят француз Роберто Аланья и валлиец Брин Терфель.
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые обращается к творчеству Жоржа Бизе. Спектакль Народного артиста России Юрия Александрова, известного нестандартным воплощением раритетных оперных сюжетов, поразит публику великолепными исполнителями главных ролей, красочными декорациями и костюмами. Перед зрителями предстанет сказочный и прекрасный мир Востока. Действие проходит в подводном царстве, в джунглях, в пещерах, на небесах.
«Мы рады представить на „Русских сезонах“ интереснейшую постановку Юрия Александрова „Искатели жемчуга“. Это не слишком хорошо известная жемчужина оперного искусства – ориентальный сюжет с французской драматургией. Наш театр много гастролирует в Европе, в том числе часто выступает во Франции, в этом году были запланированы гастроли в Ницце. Поэтому мы с радостью покажем в онлайне именно эту постановку, где отразились любовь, страсть и великодушие!» – отметил директор «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгений Малыгин.