Поздравляем Юрия Александрова!


Сегодня утром Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственную премию художественному руководителю театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрию Александрову за постановку оперы Р. Ахияровой «Сююмбике» (2018 год) на сцене Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. 
«Для меня это очень важная премия, потому что она увенчала рождение новой татарской оперы на историческую тему. Спектакль на музыку Резеды Ахияровой рождался одновременно с сочинением оперы, где многое уточнялось и развивалось в ходе совместной работы. И это был очень интересный процесс», - рассказал информационному агентству ТАСС Ю. Александров. 
Вместе с Юрием Александровым высокой награды были удостоены: Ренат Салаватов (музыкальный руководитель и дирижер), Виктор Герасименко (художник-постановщик), Гульнора Гатина (исполнительница партии Сююмбике).
Торжественная церемония прошла на открытии нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан. Президент Татарстана поздравил лауреатов и поблагодарил их за внимательное отношение к своему делу и высокие достижения во благо республики.
В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Государственный Советник РТ, Герой труда РФ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры РТ Ирада Аюпова и мэр Казани Ильсур Метшин. 
Напомним, что это уже вторая награда Юрия Александрова за постановку национальной оперы, ранее он был удостоен Государственной премии Казахстана за постановку оперы «Абылай хан» Е. Рахмадиева на сцене Театра имени Абая.