Открыта продажа билетов на экскурсии в сентябре


Уважаемые зрители!  Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» приглашает на экскурсию «Дворцы и светская жизнь семьи баронов фон Дервизов» 13, 18 и 20 сентября в 16.30. Билеты только что поступили в продажу. Их можно приобрести на нашем сайте и в кассе театра, которая возобновляет работу с 20 августа!

Экскурсия познакомит с историей и современной жизнью одного из самых роскошных особняков Санкт-Петербурга, в котором расположился театр. У каждого купившего билет будет возможность увидеть исторические интерьеры, обычно недоступные для посещения зрителям во время спектаклей. Впервые будет открыта Красная гостиная, где совсем недавно завершились реставрационные работы. Напомним, что торжественное открытие помещения состоялось 15 июля на пресс-конференции.

Работы по восстановлению этой части парадной анфилады начались ещё много лет назад. В начале 2000-х годов была отреставрирована первая половина Красной гостиной. Но предстояла сложнейшая задача – полностью вернуть исторический облик помещения, вторая часть которого особенно пострадала в годы Великой Отечественной войны.

Ржавчина на поверхности кровли, поражение гнилью древесины, свищи и пробоины, отклонения от вертикали, глубокие трещины, отслоения, вздутия и отставания штукатурного слоя – это лишь часть повреждений, с которыми сталкивались реставраторы во время кропотливой борьбы с неизбежными повреждениями безжалостным временем и петербургским климатом.

Был выполнен и согласован проект реставрации, предполагающий объединение и возвращение всего объема Красной гостиной. После завершения реставрации Красной гостиной предстояло вновь обрести свое исходное планировочное решение и исторический облик XIX века. Необычность планировки заключалась в том, что во второй части гостиной потолок представляет собой световой фонарь с набором элементов из стекла, а сама линия стен обеих частей гостиной не идеально прямая, а имеет смещение под углом.

В процессе реставрации, во время расчистки стен, специалисты обнаружили уникальные элементы лепного декора. Выяснилось, что раньше архитектурно-художественная отделка стен была выполнена с приемами имитации под ценные породы дерева, и реставраторам представилась уникальная возможность вернуть историческое оформление гостиной фон Дервиза. В 2015 году отреставрировали световой фонарь, окна, деревянные панели со вставками из мрамора, расположенные по периметру помещения, были укреплены междуэтажные перекрытия. Еще через два года обновили наборный паркет, выполненный из множества сортов редких ценных пород дерева: розовое дерево, вишня, самшит, махагон, корень ореха и многие другие. Не существует аналогов элегантного узора паркета. Одним из самых примечательных элементов композиции являются фантастические драконы с причудливо переплетенными хвостами.