15 июля состоится пресс-конференция


 15 июля в 15.00 состоится пресс-конференция, посвященная презентации отреставрированной Музыкальной гостиной театра – уникальной Красной гостиной особняка барона фон Дервиза и открытию 34-го театрального сезона Государственного Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (Государственный Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Галерная ул., 33).

Справки и аккредитация по телефону: +7-911-811-84-16 Марина Башловкина
">marinett2007@yandex.ru

2 сентября 2020 года Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» по многолетней традиции планирует открыть для зрителей 34-й театральный сезон оперой П.И. Чайковского «Евгений Онегин». 
15 июля на пресс-конференции н. а. России Юрий Александров, художественный руководитель театра, представит отреставрированные интерьеры новой Музыкальной гостиной театра и расскажет о творческих планах на предстоящий сезон. 

 С 2000 года в особняке фон Дервиза благодаря усилиям Юрия Александрова идет реставрация. За эти годы была проделана поистине гигантская работа по возвращению в нормальное состояние большинства помещений театра. Отреставрированы: Белый театральный зал, сцена, Зимний сад (Грот), Мавританская гостиная с золоченым орнаментом, Кленовая гостиная, выполненная в стиле «Людовика XVI», фойе и артистические уборные. Воссоздан занавес с фамильным гербом барона фон Дервиза. 

На сегодняшний день, благодаря титаническим усилиям руководства театра, петербуржцам возвращен один из красивейших дворцов города, жемчужина европейского модерна в его первозданном виде. 
На пресс-конференции будет впервые представлена новая Музыкальная гостиная (Красная), выполненная в стиле итальянского ренессанса и соединяющая особняк на Галерной улице с домом на Английской набережной, 34. Работы по восстановлению этого зала начались много лет назад. В начале 2000-х годов была отреставрировали та часть Красной гостиной, которая изначально принадлежала театру. Полностью вернуть ей исторический облик решили после 2013 года, когда «Санктъ-Петербургъ Опере» передали и вторую часть помещения. Специалисты разобрали перегородку, разделявшую зал на две части. Был выполнен и согласован проект реставрации, предполагающий объединение и возвращение всего объема Красной гостиной. Во время расчистки стен реставраторы обнаружили уникальные элементы лепного декора. Выяснилось, что раньше архитектурно-художественная отделка стен была выполнена под ценные породы дерева и специалистам представилась уникальная возможность вернуть историческое оформление гостиной фон Дервиза. В 2015 году отреставрировали световой фонарь, окна, деревянные панели со вставками из мрамора, идущие по периметру помещения, отремонтировали перекрытия. Еще через два года обновили наборный паркет из множества сортов деревянного шпона, рисунок которого изображает фантастических драконов с переплетающимися хвостами. КГИОП настоял на максимальном сохранении исторического паркета и необходимости корректировки проекта, который предусматривал его полную замену. Сегодня после завершения реставрации Красная гостиная вновь приобрела свое исходное планировочное решение и исторический облик XIX века.

Тридцать третий театральный сезон, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, был для «Санктъ-Петербургъ Оперы» необычайно плодотворным. В начале декабря первой постановкой 33-го сезона стала мировая премьера оперы А. Даргомыжского «Эсмеральда». На сегодняшний день после почти столетнего забвения эта опера идет только на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Премьера прошла при полном аншлаге и была активно освещена СМИ.
«Санктъ-Петербургъ Опера» регулярно представляет петербургскую и российскую культуру за рубежом на различных форумах и фестивалях. За 2019 год театр принял участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, представив несколько оригинальных концертных программ и постановок, а также в международных и российских фестивалях и гастрольных проектах. 

Например, в честь 150-летия Национального театра Белграда и 20-летия театра «Мадленианум» «Санктъ-Петербургъ Опера» гастролировала в Сербии,  к «Году театра в России» и 100-летию Русского драматического театра им. Самеда Вургуна были приурочены гастроли в Баку (Азербайджан), а в рамках обменных гастролей театр выступил в Нур-Султане (Казахстан).  Также труппа театра участвовала в таких международных проектах как: «Дни оперы в Риге» (Латвия),  «Дни оперы в Таллинне» (Эстония), «Дни оперы в Салониках» (Греция).  

В 2019 году театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в четвертый раз принял участие в уникальных по культурно-социальной значимости проектах: в «IV Всероссийском фестивале «Видеть музыку» в Москве и в «IV Международном фестивале камерной оперы в Санкт-Петербурге». 
В апреле в связи со сложной эпидемиологической ситуацией театр «Санктъ-Петербургъ Опера» перешел в онлайн-формат. В официальных сообществах в социальных сетях и на сайтах партнеров театр представил для зрителей записи своих лучших спектаклей. Онлайн-показы прошли на официальном YouTube-канале театра, на официальном сайте РГИСИ, издании «Фонтанка» (в рамках проекта #безантракта) и московского «Театрала». Так же театр стал участником различных проектов, таких как Всероссийский онлайн-марафон «#75словПобеды» и «Вместе увидеть музыку» (продолжение проекта «Музыкального Клондайка» и Ассоциации музыкальных театров). В интернет сообществах театра весной стартовали собственные образовательные онлайн-проекты «Опера и оперетта. Как рождается спектакль» и «Волшебной арфы звук хрустальный». 

Впереди 34-й театральный сезон, и труппа театра полна творческих планов, вдохновения и энергии. Мы искренне надеемся, что в скором будущем петербургская публика сможет увидеть запланированные премьеры: «Электру» Р. Штрауса и «Русскую тетрадь» В. Гаврилина, а многочисленные гастрольные маршруты театра охватят не только Москву, но и Черногорию, Казахстан, Эстонию, Финляндию,  Венгрию, Сербию и другие страны. 

Сюрпризом пресс-конференции станет исполнение ведущими солистами театра музыкальных фрагментов из  «Электры» Р. Штрауса и «Русской тетради» В. Гаврилина.

В пресс-конференции примут участие: 
председатель Комитета по Культуре – Сухенко Константин Эдуардович

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по науке, образованию и культуре, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Санкт-Петербурге –  Любовь Ивановна Егорова

жена композитора Валерия  Гаврилина  – Наталия Евгеньевна Гаврилина
дирижер – Владимир Алексеевич Рылов 
директор театра – Евгений Сергеевич Малыгин
художественный руководитель театра – народный артист России Юрий Александров