Трансляция оперы «Искатели жемчуга»


19 апреля в 16:30 театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в рамках проекта #безантракта представит запись постановки оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга». Спектакль был показан на сцене театра «Астана Опера» 10 ноября 2019 года в рамках гастролей в Казахстане. Бесплатный просмотр будет доступен по ссылке - https://tv.fontanka.ru/

Ранняя опера Бизе – произведение с трудной судьбой, и, в отличие от часто исполняемой знаменитой «Кармен», сегодня редко появляется на подмостках оперных сцен мира. 

«Искатели жемчуга» были первой оперой, которую молодому композитору заказал парижский Театр-Лирик, в середине XIX века – главный театр французской столицы. Бизе сочинил ее стремительно - всего за несколько месяцев. После премьеры Гектор Берлиоз писал, что партитура «содержит множество прекрасных выразительных моментов, полных огня и богатого колорита». Однако, при жизни композитора публика приняла «Искателей» прохладно, как впрочем, и другие оперы. Исключение не составила даже жемчужина классического репертуара – «Кармен», провала которой 37-летний композитор не смог пережить. 

В основе либретто «Искателей» лежит рассказ о любви юноши Надира и жрицы Лейлы, на пути к счастью которых стоит Зурга – вождь, избранный племенем ловцов жемчуга, и давний друг Надира. Юрий Александров вместе с художником Вячеславом Окуневым превратили тривиальный сюжет с классическим любовным треугольником во вдохновляюще - красивую историю, разворачивающуюся в волшебной восточной стране. В исполнении солистов театра «Санктъ-Петербургъ Опера» «Искатели жемчуга» пленяют драматической выразительностью, мечтательной поэтической красотой музыкальной ткани и ориентальной пряностью звука.

«”Искатели жемчуга"– красивая сказка для взрослых, в которой есть место любви, подвигу и самопожертвованию. Я думаю, что людям двадцать первого века нужны такие истории. Наш спектакль получился очень красочным и эмоциональным. Даже несмотря на трагичный финал, во многих странах, куда мы его привозили, публика с восторгом принимала ”Искателей” и выходила из зала с очень позитивным настроем…», — рассказал Ю. Александров.