Трансляции спектакля «Октябрь..17»


8 апреля в 19.00 Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и Российский государственный институт сценических искусств представят совместный проект – музыкально-драматическую поэму «Октябрь.. 17» Вано Мурадели в постановке народного артиста РФ Юрия Александрова.  «Санктъ-Петербургъ Опера» предлагает зрителям посмотреть уникальную запись. Онлайн показ пройдет на официальном YouTube-канале театра - https://youtu.be/7GpxvdXLMcA
А 11 апреля премьера записи спектакля состоится уже на официальном сайте московского издания «Театрал» в рамках проекта #вечерстеатралом.
Премьера спектакля, созданного при участии ведущих артистов театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и студентов курса народного артиста РФ Семена Спивака, прошла 7 и 8 ноября 2017 года в Учебном театре «На Моховой». 
Спектакль «Октябрь..17» был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга.

Режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров:«Мы дали этому спектаклю название "Октябрь ..17", не уточняя век,и посвящаем его 100-летию Октябрьской революции. Цифра здесь - и дата событий происходящих в опере, и грядущий юбилей, и даже возраст героев, о которых идет речь в произведении. Нет ничего неожиданного в том, что театр заинтересовался этой темой, ведь мы в наших постановках не раз пытались разобраться в событиях отечественной истории. В нашем репертуаре уже есть “Крым” Мариана Коваля и “Молодая гвардия” Юлиана Мейтуса, которые стали спектаклем-диптихом “Чтобы помнили…”. А сегодня мы поставили перед собой очень сложную задачу: вернуть оперное творчество Мурадели молодому  поколению.  В нашем спектакле мы убрали почти все политические составляющие.  В этой экспериментальной музыкально-драматической постановке музыка Вано Мурадели соседствует со стихами поэтов Серебряного века – Бальмонта, Блока, Гиппиус, Ахматовой, Маяковского. Поэтому мы и пригласили к участию в этом уникальном проекте студентов Российского государственного института сценических искусств».

  Первый проректор РГИСИ, декан факультета музыкального театра и эстрадного искусства Елена Третьякова: «Премьера постановки состоялась в Учебном театре «На Моховой»– актовом зале бывшего Тенишевского училища, где в начале XX века учились Набоков и Мандельштам, а Мейерхольд поставил знаменитый “Балаганчик” Блока. Так что спектакль освящен прекрасными художественными театральными традициями».

Первое исполнение оперы «Октябрь» Вано Мурадели состоялось в 1961 году в Кремлевском дворце съездов с участием артистов Большого театра. В отличие от постановки прошлого века, в спектакле Юрия Александрова нет ни поющего в Разливе Ленина, ни хора революционных матросов с «Авроры», зато отчетливо выделена чистая и трагическая история первой любви. 
Сестру милосердия Марину любит царский офицер Масальский. Она же влюблена в Андрея –  большевика и агитатора. Масальский послан с заданием убить Андрея, однако Марина закрывает любимого своим телом...