Венгрия – новое гастрольное направление


В конце марта 2020 года «Санктъ-Петербургъ Опера» откроет еще одно гастрольное направление. Коллектив впервые выступит на новой сцене Венгерской Государственной оперы  - Eiffel Art Studios (Будапешт).
Театр привезет два уникальных спектакля в постановке Юрия Александрова. Опера «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе будет показана 28 марта, а 29 марта публике будет представлен «Фауст» Шарля Гуно.
Ранняя опера Бизе – произведение с трудной судьбой, и, в отличие от часто исполняемой знаменитой «Кармен», редко появляется на подмостках оперных сцен мира. Но «Искатели жемчуга» пленяют драматической выразительностью, мечтательной поэтической красотой музыкальной ткани, ориентальной пряностью звука. Традиционный сюжет – классический любовный треугольник. Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев создали сказку для взрослых, в которой зрители наслаждаются мелодиями и погружаются в волшебную атмосферу востока. Спектакль поразит публику красочными костюмами и декорациями.
Совершенно противоположна по атмосфере и режиссерскому прочтению постановка «Фауста».  В современном экспрессивном спектакле Александров поднимает вечные философские проблемы, размышляет о природе любви и противостоянии ада с раем. Эта постановка, удостоенная Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в четырех номинациях, стала одной из самых пронзительных работ режиссера. «Что такое Дьявол? Нет, это не фантастический персонаж с красными рожками, а зло, которое мы накапливаем в себе… Самое страшное, что есть в современном мире - это безразличие. Достоевский писал о том, что слезы детей страшнее любой мировой катастрофы. Однако, сегодня бомбы, а еще голод, болезни и природные катастрофы убивают тысячи детей ежедневно. Но разве человека XXI века это волнует? Нет, пока он может безмятежно переключать телевизионные каналы. Задумайтесь, разве вас это не пугает, Сатана уже сидит в нас…», - размышляет Юрий Александров.