Концерт камерного оркестра «Artnovi»


2 марта в 19:00 на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится концерт камерного оркестра «Artnovi». Вход бесплатный по пригласительным билетам. Заказ билетов осуществляется через социальные центры по обслуживанию населения.
Ансамбль солистов «Artnovi» основан в 2015 году. Все участники коллектива — музыканты с многолетним опытом работы в лучших оркестрах. Каждый из них — профессионал, виртуозно владеющий своим музыкальным инструментом. «Artnovi» с большим успехом выступает на главных концертных площадках Москвы, а также в крупнейших концертных залах Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Иваново, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Липецка, Тюмени, Улан-Удэ, Владимира и других. 
В концерте примут участие солисты Давид Герингас (виолончель), Дали Гуцериева (виолончель) и Адам Гуцериев (фортепиано). Дирижер - Давид Герингас.

Давид Герингас - литовский виолончелист, дирижёр, педагог. Успешная карьера музыканта продолжается уже несколько десятилетий. В его дискографии – около ста записей, многие из которых были отмечены премиями и наградами, включая Grand Prix du Disque, Diapason d’Or и Премию Немецкой ассоциации критиков звукозаписи. В 2013 году Герингас получил премию Echo Klassik за лучшую запись камерных произведений XX – XXI веков, а в 2014 году – за лучшую запись камерных произведений XIX века. В 2008–2011 годах виолончелист выпустил восемь дисков, в числе которых две мировые премьеры («Песнь Давида» Анатолиуса Шендероваса и Discorsi Витаутаса Лаурушаса), а также произведения для виолончели и фортепиано Рахманинова, Мендельсона, Шопена и все сочинения для виолончели и фортепиано Бетховена. Последний диск был отмечен премией Gramophone. Как дирижер Герингас регулярно выступает в Германии и за рубежом, на некоторых концертах в двойной роли – солиста и дирижера. В 2005–2008 годах он был главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Кюсю, а в 2007 году дебютировал с Токийским филармоническим оркестром и Филармоническим оркестром Китая. В феврале 2009 года Герингас дебютировал в качестве дирижера с Симфоническим оркестром Московской филармонии, а в 2015 году – с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 2010 году состоялся его дебют на оперной сцене («Евгений Онегин» в Клайпеде). В 2015 году он стал музыкальным руководителем и дирижером постановки балета «Эгле, королева ужей» Эдуардаса Бальсиса в Вильнюсе. 

За пропаганду музыки литовских композиторов Герингас неоднократно получал самые высокие награды у себя на родине. Также он награжден Большим крестом I класса Германии.  Давид Герингас является почетным профессором Московской консерватории и Центральной консерватории Пекина, почетным доктором Литовской академии музыки и театра. В сезоне 2014–2015 годов он стал приглашенным профессором Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Манхэттенской школы музыки в Нью-Йорке. 

Выступал с крупнейшими оркестрами мира — Берлинским филармоническим, Гамбургским симфоническим, Бамбергским симфоническим, Лондонским симфоническим, Филадельфийским оркестром, Симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кей и др. под руководством выдающихся дирижёров от Михаэля Гилена и Вольфганга Заваллиша до Семёна Бычкова и сэра Саймона Рэттла. В Санкт-Петербурге - с заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова, и Валерием Гергиевым в Мариинском театре. Играл в ансамблях с Г. Кремером, К. Кашкашьян, Нобуко Имаи, В. Третьяковым, Д. Ситковецким, Я. Немцовым, Байбой Скриде и др. инструменталистами. Как дирижёр работал с оркестрами Европы, Мексики, Коста-Рики, Японии, Китая.

Победительница Международного конкурса виолончелистов имени Сергея Кнушевицкого 2012 года, Дали Гуцериева - одна из самых талантливых виолончелистов молодого поколения российских музыкантов. Специалисты отмечают ее неповторимый звук и великолепную технику. Дали Гуцериева сотрудничает с Государственным Литовским Камерным оркестром и Давидом Герингасом. В качестве солистки выступает в Финляндии, Дании, Чехии, Испании, Италии и других странах.

 Адам Гуцериев в 2017 году стал победителем VII Международного
конкурса молодых пианистов «Амигдала» в Италии в возрасте всего 11
лет, а в июне 2018 года уже выступил с Датским Королевским Оркестром и маэстро Александром Ведерниковым в рамках гастролей оркестра в Москве.

В программе концерта:
Я. Ряетс. Концерт для камерного оркестра, оп. 16
Д. Шостакович.  Концерт № 2 для фортепиано с оркестром  (I,II части).  Фортепиано - Адам Гуцериев
Г. Гендель – С. Асламазян. Пассакалия (для струнного оркестра)
Э. Элгар. Концерт для виолончели с оркестром, op. 85. Виолончель - Дали Гуцериева
С. Прокофьев. Музыка из балета «Ромео и Джульетта» (фрагменты)
Ф. Латенас. Пасадобль для виолончели, фортепиано и струнного квартета. Виолончель - Давид  Герингас