Триумф в Баку


19 декабря завершились гастроли театра в Баку (Азербайджан), которые проходили в рамках закрытия «Года театра» на сцене Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета им. Ахундова М.Ф. и были посвящены старту юбилейных торжеств к 100-летию Государственного Академического театра «Русской драмы» им. Самеда Вургуна.
Три дня публика аплодировала стоя солистам, оркестру, дирижерам Максиму Валькову и Александру Гойхману, которые блистательно воплотили задачи режиссера и художественного руководителя театра, народного артиста России Юрия Александрова.
Театр благодарит посла РФ в Азербайджане г-на Бочарникова Михаила Николаевича, Министерство Культуры Азербайджана, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по Культуре Санкт-Петербурга и главного режиссера Театра русской драмы Александра Шаровского за организацию гастролей.
17 декабря  на сцене Азербайджанского театра оперы и балета была показана  опера «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе.  По словам режиссера, «Искатели жемчуга» – элегантная восточная сказка для взрослых, в которой зрители наслаждаются мелодией и погружаются в волшебную атмосферу. Спектакль поразил публику красочными костюмами и декорациями, созданными народным художником России Вячеславом Окуневым. «Искатели жемчуга» - редкий гость российских и зарубежных подмостков, однако, отдельные номера из оперы очень популярны. Например, ария Надира «Je crois entendre encore» и необычайно красивый мужской дуэт для тенора и баритона «Au fond du temple saint» цитируются в кинофильмах и входят в репертуар знаменитых классических и рок-музыкантов.
18 декабря на сцене Азербайджанского театра оперы и балета бакинская публика  смогла увидеть оперу «Фауст» Шарля Гуно. В современном экспрессивном спектакле Юрий Александров поднимает вечные философские проблемы, размышляет о природе любви и противостоянии ада с раем. Эта постановка, удостоенная Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший музыкальный спектакль», стала одной из самых пронзительных работ режиссера. «Что такое Дьявол? Нет, это не фантастический персонаж с красными рожками, а зло, которое мы накапливаем в себе… Самое страшное, что есть в современном мире - это безразличие. Достоевский писал о том, что слезы детей страшнее любой мировой катастрофы. Однако, сегодня бомбы, а еще голод, болезни и природные катастрофы убивают тысячи детей ежедневно. Но разве человека XXI века это волнует? Нет, пока он может безмятежно переключать телевизионные каналы. Задумайтесь, разве вас это не пугает, Сатана уже сидит в нас…», - размышляет Юрий Александров. 
Завершил гастрольное турне Гала-концерт солистов и оркестра театра 19 декабря в Русском драматическом театре. В программу концерта вошли арии и дуэты из популярнейших опер русских и зарубежных композиторов: П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Р. Щедрина, А. Алябьева, Дж. Верди, Дж. Россини, Г. Доницетти, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло и других.