Пресс-клиппинг и отзывы о гастролях театра в Нур-Султане


Государственный Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые выступил в Казахстане. На сцене «Астана Опера» коллектив под руководством народного артиста России Ю. Александрова представил публике «Риголетто» Дж. Верди (9 ноября) и «Искателей жемчуга» Ж. Бизе (10 ноября).
«Пресс- конференция прошла очень душевно - ну как иначе, Ю.И. Александров в Астане с 2001 года, 15 лет поднимал оперное искусство в новой столице, называет себя целинником. Артисты молодые, талантливые, атмосфера на репетиции творческая. «Александровская» энергетика бьет ключом! Главное, голоса чудесные и чувство ансамбля великолепное. Оркестр небольшой, но дышит вместе с артистами. Труппа привезла два спектакля  - «Риголетто» и «Искатели жемчуга». Последний в России идёт только в этом театре, в других, говорят, нет. Оба в фирменной александровской трактовке, а значит - актуально, динамично, изобретательно и страстно», - подчеркнула музыкальный критик Флюра Мусина.
 «Санкт-Петербургская Опера в Нур-Султане. «Искатели жемчуга» Ж. Бизе. Ради этого состояния счастья и восторга от соприкосновения с прекрасным искусством люди и ходят в театр! Спасибо, Сергей Алещенко (Надир) Вы пленили сердца зрителей навсегда!», - отметила музыкальный критик Флюра Мусина.  
«Оба спектакля публика казахстанской столицы приняла очень тепло, с искренним энтузиазмом. Овации, например, оркестру перед последним актом «Риголетто» были столь бурными и продолжительными, что впору было показ на этом и завершать. Несмотря, казалось бы, на отсутствие больших оперных традиций в Нур-Султане (оперный стационар здесь появился только уже в этом веке, после перенесения сюда столицы) публика здесь грамотная – аплодировали много и там, где надо. Горячность же оваций объяснить легко – «Санктъ-Петербургъ Опера» не ударила в грязь лицом, подтвердив почетный статус театра из культурной столицы России. Великолепно звучал оркестр: ярко, динамично, экспрессивно в «Риголетто» под управлением Александра Гойхмана, и утонченно, но также не без драйва в «Искателях» под водительством Максима Валькова: оба маэстро продемонстрировали высокий класс исполнительства – динамическое развитие, умелые контрасты, умение лепить крупную форму, добиваться ее цельности, а самое главное – вести солистов, помогать им всем и добиваться отличного результата.», - пишет музыкальный критик Александр Матусевич.
Выступление петербургских артистов жители и гости столицы сопроводили овациями, высоко оценив мастерское исполнение и актерскую игру.
«Сегодня мы услышали оперу «Риголетто». Очень понравилась постановка. Великая музыка Дж. Верди завораживает. Исполнение было на высоком уровне, спектакль вызвал бурю эмоций и при этом заставил задуматься о вечном, можно даже сказать, что произошла переоценка ценностей»,  - отметила слушательница Сауле Имашева.
«Все было очень красиво, понравились и режиссерские находки, и декорации, и красочные костюмы. Необычно решен в спектакле образ самого Риголетто: в данном случае он не горбун от природы, его горб, как и маска, всего лишь символы шутовского обличья при дворе герцога», - сказал Аскар Оразбек.
«Опера была исполнена прекрасно. Музыканты – просто молодцы, дирижер тоже великолепен – у него очень мощная энергетика и харизма. Красивые, необычные костюмы и декорации в непривычной для нас стилистке», - заметила Гульзия Алимжан.
«Получила истинное удовольствие от спектакля «Искатели жемчуга». Артисты действительно стараются, у них прекрасные свежие голоса, а маэстро смело и уверенно вел за собой музыкантов. Потрясающие эмоции!», - выразила свое восхищение Елдана Калибаева.
«Мы благодарны руководству театра «Астана Опера» за возможность приходить в этот храм высокого искусства и наслаждаться оперными и балетными постановками столичного театра, а также творчеством различных коллективов из ближнего и дальнего зарубежья. До этого мы уже смогли побывать на выступлениях балетных трупп таких именитых театров, как Ла Скала и Сан Карло, а в эти дни увидели оперные спектакли, представленные артистами из Санкт-Петербурга, которые продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. Впечатлило художественное оформление этих постановок, оно отличалось от того, что мы привыкли видеть на этой сцене. Такая возможность сравнивать артистов, сценическое искусство, безусловно, расширяет зрительский кругозор. Еще раз спасибо артистам, спасибо руководству обоих театров за этот праздник музыкального искусства», - поделились Кайша и Габит Армановы.