Театр впервые отправится на гастроли в Казахстан


Государственный Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые отправляется на гастроли в Казахстан. На сцене «Астана Опера» коллектив под руководством народного артиста России Ю. Александрова представит публике «Риголетто» Дж. Верди (9 ноября) и «Искателей жемчуга» Ж. Бизе (10 ноября).

«К Казахстану у меня особое отношение, поскольку я вложил много сил и энергии в развитие национального оперного искусства. Я принимал непосредственное участие в открытии оперных театров там и осуществил около 13 постановок на разных площадках, в том числе и на сцене главного театра страны – «Астана Опера». Мне очень дорога публика в Казахстане, я не хотел бы ее разочаровать. Надеюсь, мой коллектив покажет себя достойно…» — говорит Юрий Александров.

Спектакль «Риголетто» является номинантом Национальной театральной премии России «Золотая маска». Постановка смело разрушает штампы, сложившиеся за столетия театральной жизни одной из самых популярных опер Верди. Главным в спектакле становится мотив маски, зловещего маскарада жизни. 

Верди считал сюжет «Риголетто», заимствованный из драмы Гюго «Король забавляется», лучшим из всех, положенных им на музыку. Впервые в истории жанра героем оперы стал старик-горбун – придворный шут, лицемер, озлобленный на весь мир. Он безжалостно мстит всем, у кого нет горба на спине. 

Режиссер предложил публике новую версию психологической драмы, по которой придворный шут вовсе не горбун, а язвительный, умный, злой и совсем не старый человек. Горб и маска – всего лишь шутовское обличье, которое он надевает только при дворе герцога. Однако нравственное уродство нельзя скинуть, как маску. Неординарный человек, вынужденный терпеть постоянное унижение, он развлекается интригами, охотно принимает участие в грязных забавах своего господина и его окружения. Судьба наказывает Риголетто за жестокость, превращая в убийцу собственной дочери Джильды. 

«Несмотря на то, что наша родная сцена весьма небольшая, мы не ограничиваемся произведениями малой формы. Это одна из причин, почему нас можно считать уникальным коллективом. «Риголетто» – по-настоящему большой спектакль во всех смыслах. В Санкт-Петербурге он идет на сцене Эрмитажного театра, и мы обязательно выбираем его для выездов на гастроли, как только появляется возможность показать его на большой площадке. И поэтому сцена Нур-Султана, как никакая другая подходит для этой постановки.

 «Искатели жемчуга» – красивая сказка для взрослых, в которой есть место любви, подвигу и самопожертвованию. Я думаю, что людям двадцать первого века нужны такие истории, как в России, так и в Казахстане. Наш спектакль получился очень красочным и эмоциональным и даже, несмотря на трагический финал (наша версия отличается от оригинального либретто), во многих странах, куда мы его привозили, публика с восторгом принимала «Искателей» и выходила из зала с очень позитивным настроем…» — рассказал Ю. Александров.