II Международный конкурс юных арфистов «Хрустальный ключ»


  С 9 по 15 ноября 2019 года в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» пройдет II Международный конкурс юных арфистов «Хрустальный ключ». 

Этот конкурс, созданный лауреатом международных конкурсов Елизаветой Александровой, впервые состоялся в июне 2012 года в Санкт-Петербурге. В рамках смотра прозвучали выступления более чем 70 участников-арфистов из 15 стран Европы, Азии и Америки, в т.ч. России, США, Франции, Италии, Южной Кореи, Китая, Литвы, Мексики, Болгарии и др. Именитое жюри конкурса включало в себя известнейших музыкантов из Франции, США, Румынии, Испании, Швейцарии и России. Конкурс арфистов «Хрустальный ключ» стал крупным событием в культурной и музыкальной жизни как Санкт-Петербурга, так и России.

Соревнование носило имя народной артистки СССР Ксении Эрдели, которая считается основоположницей советской школы исполнительства на арфе. Ее имя неразрывно связано с Петербургом. Здесь она окончила Смольный институт, по приглашению Александра Глазунова вела класс арфы в Санкт-Петербургской консерватории. Победителями I международного конкурса «Хрустальный ключ» стали молодые арфисты, каждый из которых, добившись успеха на этом конкурсе, сумел затем реализовать успешную музыкальную карьеру.

II Международный конкурс юных арфистов «Хрустальный ключ» пройдет так же, как и первый на площадке Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и будет посвящен выдающемуся русскому музыканту и педагогу Татьяне Тауэр.

 «Хрустальный ключ» – проект, ориентированный на юных конкурсантов (возрастные рамки для участников соревнования ограничены шестилетним возрастом для самых младших из них и 21 годом для самых старших). Конкурс призван способствовать развитию и продвижению детского и юношеского творчества, дать стимул карьерному и творческому росту юных и молодых исполнителей.

Один из генеральных партнеров конкурса – «Resonanse Harps» – российский производитель арф, который предоставит участникам прослушиваний музыкальные инструменты. Кроме того, именно арфа, созданная на фабрике «Resonanse Нarps», станет наградой победителю конкурса.