«Санктъ-Петербургъ Опера» покажет два спектакля в Латвии


Международные гастроли театра, начавшиеся в этом сезоне выступлениями в Салониках (Греция), в октябре продолжатся в столице Латвии.

В Риге на сцене Дворца культуры ВЭФ «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет два спектакля: «Корневильские колокола» Р. Планкетта (5 октября) и «Похищение из сераля» В.-А. Моцарта (6 октября). Все спектакли поставлены художественным руководителем театра, народным артистом России Юрием Александровым. 

В первый раз латвийская публика познакомились с театром Юрия Александрова девять лет назад на Международном оперном фестивале в Сигулде, где коллектив сразу завоевал ее любовь. В течение следующих пяти лет вся культурная элита страны приезжала уже в Екабпилс, где на открытой площадке «Санктъ-Петербургъ Опера» представила ей за это время  шедевры оперы и оперетты в оригинальных постановках Юрия Александрова: от «Риголетто» Дж. Верди до «Летучей мыши» И. Штрауса, от «Дон Жуана» В.-А.Моцарта до возрожденного театром произведения Г. Доницетти «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя» и многие другие. Летом 2018 года на сцене дворца культуры ВЭФ коллектив показал три спектакля: «Не только любовь» Р. Щедрина, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе и «Фауст» Ш. Гуно, а в ближайшие дни представит на этой же площадке две уникальные постановки, которые даже в России можно увидеть лишь в исполнении труппы Юрия Александрова.

Оперетта «Корневильские колокола» Р. Планкетта отличается  кружевным изяществом мелодий. Французский композитор сочинил пленительную сказку на сюжет, в котором веселые розыгрыши соседствуют с невинной ложью и недоразумениями, а зажигательные ритмы и необузданное веселье с трогательной лирикой. «Это романтическая оперетта о красивых благородных людях, с таинственными сценами привидений, с красивым финалом. Наш спектакль – о великой мечте, которая обязательно сбудется», - говорит Юрий Александров.

Дирижер спектакля – Александр Гойхман

«Похищение из сераля» – первая австрийская опера, написанная в традициях зингшпиля, до сих пор остающаяся старейшей на немецком языке. «В сложном лабиринте спектакля почтенный зритель увидит не только увлекательную веселую историю о приключениях молодых влюбленных людей в сказочно непредсказуемой Турции восемнадцатого века, но и лирическое повествование о непростых взаимоотношениях Моцарта и его жены Констанцы», - объясняет Юрий Александров.

Дирижер спектакля – Максим Вальков

В спектаклях принимают участие солисты театра: Евгения Кравченко, Софья Некрасова, Каролина Шаповалова, Сергей Алещенко, Алексей Пашиев, Владислав Мазанкин, Ефим Расторгуев, Леонтий Сальенский, Антон Морозов, Всеволод Калмыков, Изабелла Базина, Наталья Плешкова и другие.