«Санктъ-Петербургъ Опера» откроет гастрольный сезон в Греции


Международные гастроли театра  в новом сезоне начнутся в Греции. С 20-го по 23-е сентября труппа театра «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые выступит в Салониках, на сцене театра Общества исследователей региона Македония, национального театра Северной Греции.  Коллектив представит оперу Джузеппе Верди «Риголетто» (дирижер Максим Вальков).

«Риголетто» Юрия Александрова является номинантом национальной театральной премии России «Золотая маска». Постановка смело разрушает штампы, сложившиеся за столетия театральной жизни одной из самых популярных опер Верди. Главным в спектакле театра становится мотив маски, зловещего маскарада жизни. 

Верди считал сюжет «Риголетто», заимствованный из драмы Гюго «Король забавляется», лучшим из всех, положенных им на музыку. Впервые в истории жанра героем оперы стал старик-горбун – придворный шут, лицемер, озлобленный на весь мир. Он безжалостно мстит всем, у кого нет горба на спине. 

Режиссер предложил публике новую версию психологической драмы, по которой придворный шут вовсе не горбун, а язвительный, умный, злой и совсем не старый человек. Горб и маска – всего лишь шутовское обличье, которое он надевает только при дворе герцога. Однако нравственное уродство нельзя скинуть, как маску. Неординарный человек, вынужденный терпеть постоянное унижение, он развлекается интригами, охотно принимает участие в грязных забавах своего господина и его окружения. Судьба наказывает Риголетто за жестокость, превращая в убийцу собственной дочери Джильды. 

В гастролях принимают участие солисты театра «Санктъ-Петербургъ Опера»: Сергей Алещенко, Владислав Мазанкин, Юрий Борщев, Владимир Целебровский, Олеся Гордеева, Евгения Кравченко, Каролина Шаповалова, Мирослав Молчанов, Андрей Земсков, Геворг Григорян, Наталья Воробьева, Лариса Поминова, Наталья Кочубей, Виктория Мартемьянова и другие.