«Санктъ-Петербургъ Опера» в Ницце


С 8 по 10 октября пройдут гастроли театра «Санктъ-Петербуръ Опера» под руководством Юрия Александрова в Ницце. 8 октября на сцене оперного театра Ниццы петербургская труппа исполнит «Не только любовь» Родиона Щедрина (дирижер Максим Вальков), 9 октября – оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы» (дирижер Александр Гойхман). Завершатся гастроли 10 октября концертом солистов «Санктъ-Петербургъ Оперы» на вилле Вальроз – одном из центров музыкальной жизни французской Ривьеры. 


В гастролях принимают участие солисты театра «Санктъ-Петербургъ Опера»: Валентина Феденёва, Евгения Кравченко, Каролина Шаповалова, Наталья Плешкова, Лариса Поминова, Наталья Кочубей, Владислав Мазанкин, Всеволод Калмыков, Денис Ахметшин, Леонтий Сальенский, Дмитрий Уди, Юрий Борщёв, Владимир Целебровский, Антон Морозов, Ефим Расторгуев. Концертмейстер – Ольга Митёкина. 

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» связан с Ниццей, как это ни покажется странным, почти родственными узами. Вот уже почти 20 лет (две трети своей истории) театр «Санктъ-Петербургъ Опера» занимает бывший особняк барона фон Дервиза на Галерной улице. Нынешний свой облик, в том числе и театральную сцену, особняк приобрел при Сергее Павловиче фон Дервизе. Здесь первый владелец особняка действительный тайный советник и камергер Сергей Павлович фон Дервиз устроил свой домашний театр. Он был хорошим пианистом и даже сочинял музыку на собственные стихи, на правах почетного члена входил в состав дирекции Московской консерватории. 

Ранее его отец, Павел Григорьевич фон Дервиз, сколотивший огромное состояние на железнодорожных концессиях, приобрел в 1868 году имение Вальроз в Ницце и построил на его территории замок и церковь. На вилле Вальроз провел свои детские годы Сергей Павлович фон Дервиз.
Старший фон Дервиз любил и знал музыку и передал эту любовь своему сыну. В Ницце он собрал собственный оркестр, насчитывающий 65 музыкантов, приглашал лучших дирижеров и виртуозов со всего мира и в своем театре на 300 мест устраивал представления, достойные лучших оперных залов Европы. Средства, собранные на этих вечерах, полностью направлялись на благотворительность. Совсем недавно Университет Ниццы возродил музыкальную традицию Вальроз и организует концерты совместно с Оперой Ниццы. А с 1961 года в бывшем особняке размещается университет Ниццы. Так бывшее имение фон Дервизов в Ницце так же служит общественным интересам и следует музыкальным традициям, как и их особняк в Петербурге. 

Нынешняя программа гастролей «Санктъ-Петербургъ Оперы» на Лазурном берегу посвящена теме любви – любви разрушающей («Паяцы») и любви созидающей («Не только любовь»). И, одновременно, самим параллельным представлением итальянской классической оперы и русской, ставшей классикой уже на наших глазах, подчеркивает необходимость единства русской и европейской культуры, взаимно обогащающих друг друга.