Итоги 31-го сезона


22 июля спектаклем «Евгений Онегин» П. И. Чайковского Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» завершает 31-й сезон, полный событий, премьер и гастрольных выступлений. 

Этот сезон стал необычайно плодотворным для театра. В этом заслуга и всего коллектива, и его художественного руководителя, народного артиста России Юрия Александрова. 
В прошедшем сезоне театр представил три премьеры, разнящиеся по стилю, жанру, обращающиеся к разной аудитории. Первой премьерой уходящего сезона стала постановка спектакля «Октябрь ..17», созданная по мотивам оперы Вано Мурадели и собравшая на спектаклях, в основном, студенческую аудиторию. Спектакль был посвящен 100-летию Октябрьской революции и затронул не политические, а нравственные проблемы, по новому осмысливая события столетней давности. Эта постановка стала совместным проектом театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и Российского государственного института сценических искусств. Студенты института вели поэтическую линию спектакля, читая стихи поэтов Серебряного века. 
Рождественским подарком для юных зрителей стала постановка оперы Цезаря Кюи «Кот в сапогах». Юрий Александров спустя столетие возродил сказочный мир этой оперы на сцене Камерного музыкального театра. За создание новой музыкальной сказки «Кот в сапогах» театр «Санктъ-Петербургъ Опера» был награжден почетным дипломом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Во второй половине сезона театр представил премьеру постановки «Похищение из сераля» – одной из ранних опер Моцарта. Режиссер нового спектакля Юрий Александров, как и всегда, предложил оригинальную версию сочинения. В этом – залог успеха постановки режиссера, мыслящего нетрадиционно, привносящего в свои трактовки классических произведений свежее дыхание современности. 

В прошедшем сезоне театр подготовил несколько новых концертных программ: «В легком жанре», «Величие русской оперы», «Всюду страсти роковые», «Это было недавно, это было давно…». 

Памятным событиям военной истории нашей страны – Дню Победы и полному освобождению Ленинграда от блокады – были посвящены гала-концерты «Песни военных лет». 
Концерт «Жемчужины русской музыки» был посвящен памяти Модеста Мусоргского, а один из спектаклей «Искатели жемчуга» – памяти Жоржа Бизе. 

Театр принимал участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, представив несколько оригинальных концертных программ. 

В уходящем сезоне была насыщенной и гастрольная жизнь театра. Театр побывал на гастролях в Лаппеенранте (Финляндия), Варшаве (Польша), Риге (Латвия), а из российских городов – в Калининграде и Костомукше; принял участие во Втором всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» (Москва), Фестивале «Оперные сезоны» (Архангельск), Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» (Самара), Фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям» (Санкт-Петербург). 

На своей сцене театр «Санктъ-Петербургъ Опера» организовал и провел Фестиваль «Дети, детям для детей», в котором приняли участие театры Петербурга, Москвы и Таллинна. 

Заслуги театра были отмечены премиями и наградами. Так, в прошедшем сезоне театр был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петер¬бурга «Золотой софит» в четырех номинациях: 
- «Лучший спектакль в оперном театре» – «Фауст». Режиссер – Юрий Александров 
- «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» – Сергей Алещенко за роль Фауста в спектакле «Фауст» 
- «Лучшая работа художника в музыкальном театре» – Вячеслав Окунев за спектакль «Фауст» 
- «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» – Каролина Шаповалова за роль Серполетты в спектакле «Корневильские колокола». 

Юрий Александров и коллектив театра стали обладателями Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры в номинации «Театральное искусство» за спектакли «Октябрь ..17» и «Фауст». 
Премии удостоены: 
- режиссер-постановщик – Юрий Александров 
- художник-постановщик – Вячеслав Окунев 
- дирижеры Александр Гойхман и Максим Вальков 
- ведущие солисты: Софья Некрасова и Денис Закиров. 

Дирижер театра Максим Вальков, как дирижер-постановщик спектакля «Фауст», стал лауреатом IV Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны». 

Леонтий Сальенский стал лауреатом «Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества» за 2017 год в номинации «За достижения в области музыкального творчества».

Владислав Мазанкин получил диплом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» за роль Кота в спектакле «Кот в сапогах», а Софья Некрасова стала номинантом Национальной оперной премии «Онегин».

Впереди новый сезон, новые премьеры и творческие открытия. И новая, всегда радостная и волнительная, встреча со зрителями театра и поклонниками оперного искусства. 
До встреч в новом сезоне!