«Фауст». Премьера постановки Юрия Александрова


Сегодня в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» премьера. Новую постановку знаменитой оперы Шарля Гуно представляет художественный руководитель театра народный артист России Юрий Александров.

Спектакль проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

Премьера спектакля «Фауст» – значимое событие для театра. В тридцатом, юбилейном, сезоне «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые обратилась к творчеству Шарля Гуно. В современной, экспрессивной постановке классической оперы режиссер Юрий Александров поднял философские проблемы бытия, призвания человека, противостояния ада и рая, живо и страстно откликнувшись на сегодняшние события в мире. 

Дата премьеры выбрана не случайно. Сегодня, 27 мая мы празднуем День города, день основания Санкт-Петербурга. 

Юрий Александров о постановке спектакля: «Музыка Гуно – великая, и мы отнеслись к ней бережно. Моя редакция позволяет более четко вывести на первый план все личные переживания персонажей. При всем этом, мы не пытаемся героям оперы навязать новые личностные качества, мы не уходим от первоисточника. 
Мы с вами за последние десятилетия стали свидетелями многих попыток зомбирования человека. Подчинить человеческий разум и душу пытались многие мировые режимы. Это происходило в период коммунистического режима, в какой-то степени происходит сейчас. Достаточно посмотреть на современные информационные войны. Людям во всем мире внедряют в сознание различную информацию. Вторжение в человеческое сознание, попытка создания нового Франкенштейна – вот, что я вижу в истории Фауста. Естественно, эта тема очень современна, очень важна для меня, и мы будем скрупулезно в ней разбираться». 

В премьерном спектакле 27 мая заняты: Софья Некрасова (Маргарита), Денис Закиров (Фауст), Юрий Борщев (Мефистофель), Виктория Мартемьянова (Зибель), Ядгарбек Юлдашев (Валентин), Наталья Воробьева (Марта), Антон Морозов (Вагнер). 

28 мая в главных партиях выступят: Татьяна Кальченко (Маргарита), Сергей Алещенко (Фауст), Алексей Пашиев (Мефистофель), Наталия Кочубей (Зибель), Дмитрий Уди (Валентин), Наталья Воробьева (Марта), Ефим Расторгуев (Вагнер). 

Дирижер – Максим Вальков.